I prezzi salgono? 10 trucchi per acquisti sostenibili, sani ed economici
16 Aprile 2022 - di Claudia Montanari
Di questi tempi, riuscire a fare acquisti sostenibili, sani ed economici sembra una sfida, con prezzi e inflazione sempre più alti. Esistono però dei trucchi per poter acquistare cibi sani, rispettosi dell’ambiente e ad un prezzo più accessibile. Vediamo quali sono.
Suggerimenti per un carrello della spesa più economico
Ci sono piccoli gesti che possono rendere la nostra alimentazione più attenta al pianeta e allo stesso tempo possono aiutarci a fare acquisti sostenibili badando alle nostre economie.
- Acquista locale e stagionale. Questi cibi ti forniranno tutti i nutrienti e vedrai che il prezzo di acquisto sarà piccolo piccolo. Acquistare a km zero è il modo migliore per ridurre il prezzo della tua spesa. I cibi locali e di stagione sono economici, sani e sostenibili.
- Acquista di più nei mercati comunali e nei negozi di quartiere e di meno al supermercato. Oppure, puoi acquistare direttamente dagli agricoltori, utilizzare altri canali di vendita come gruppi di consumatori o cooperative e persino coltivare parte dei nostri cibi.
- Guarda le etichette ed evita di acquistare cibi che provengono da lontano e hanno percorso lunghe distanze, come nel caso di alcuni tipi di frutta e verdura. Dai sempre la priorità al prodotto di prossimità.
- Recupera gli schemi della dieta mediterranea con i piatti della tradizione, tipici della nostra cultura gastronomica. Adatta questo stile di vita ai nostri nuovi tempi con ricette sane, semplici e accattivanti: hummus, paté di verdure, hamburger di legumi, cibi fermentati come i crauti.
- Per acquisti sostenibili, pianifica i menù settimanali e il carrello della spesa. In cucina non si butta nulla, bisogna affinare il proprio ingegno e sfruttare tutte le parti del cibo come facevano le nostre nonne.
Ancora, altri consigli utili per acquisti sostenibili
- Evita cibi confezionati e raffinati come biscotti, prodotti zuccherati e/o salati e precotti. Cucina di più! Restituiamo alle nostre cucine il risalto che hanno sempre avuto come fonte di salute.
- Per acquisti sostenibili, cerca di ridurre il consumo di plastica, acquistando alimenti sfusi come semi, noci, legumi.
- Diminuisci il consumo di carne e aumenta il consumo di alternative vegetali.
- Non sprecare il cibo, usa gli avanzi in altri piatti, lascia volare la tua immaginazione e reinventa le tue ricette.
- Fai una lista e acquista la quantità che intendi consumare, riduci gli sprechi evitando di acquistare cibi confezionati.
- Bevi l’acqua del rubinetto, se possibile. Ridurrai drasticamente l’acquisto di plastica.
Insomma, per fare acquisti sostenibili è importante ridurre il consumo di alimenti di origine animale, evitare prodotti zuccherati, cereali raffinati, prodotti trasformati e precotti.
Nella dieta, dobbiamo aumentare gli alimenti freschi e incorporare una maggiore proporzione di alimenti vegetali. Legumi, frutta secca e semi, cereali integrali e frutta e verdura in abbondanza, soprattutto quella di stagione e locale.