Categories: attualità

In tempo di crisi si mangiano cibi più calorici. Per paura di rimanere senza…

ROMA- In tempi di “magra” ci si sfoga sulle calorie. O, per meglio dire, in tempi di dura crisi economica ci si conforta mangiando cibi più calorici.

Almeno, questo è quanto emerso da uno studio di Juliano Laran dell’University of Miami School of Business Administation pubblicato sulla rivista Psychological Science.

Attraverso una serie di esperimenti Laran ha scoperto che quando l’uomo percepisce una situazione di avversità tende a preferire cibi più calorici e, soprattutto, a mangiarne di più. È probabilmente un meccanismo che usavano i nostri antenati per non rimanere ”a secco” quando dovevano affrontare periodi particolarmente scarsi di cibo.

In un primo esperimento gli esperti hanno confrontato la quantità di cibo consumata da volontari parte dei quali veniva influenzata da frasi che trasmettevano senso di incertezza e avversità. Agli altri venivano dette frasi emotivamente neutrali. Ebbene i primi hanno consumato in media il 40% di cibo in più. In un secondo esperimento gli esperti hanno imbrogliato il campione dicendo loro che dovevano assaggiare un nuovo tipo di caramelle al cioccolato e che dovevano dare un’opinione sul loro gusto.

Gli sperimentatori hanno riferito, nel primo caso, che i confettini erano fatti di cioccolato ipercalorico mentre nel secondo che invece erano di cioccolata a basso contenuto calorico. Hanno proposto i due tipi di cioccolatini (in realtà identici) al campione facendo loro ascoltare frasi che trasmettevano incertezza sul futuro e poi frasi neutrali. Nel primo caso i volontari hanno mangiato il 70% in più di confettini ad “alto contenuto calorico”, nel secondo caso non vi è stata differenza nella scelta tra i due tipi di caramelle al cioccolato. Anche se i confettini erano identici, i partecipanti, percependo una situazione di avversità, ne hanno mangiato di più solo perché le credevano più caloriche, segno, secondo gli esperti, che in tempi di crisi ci rivolgiamo a cibi con un più elevato contenuto calorico.

Claudia Montanari

Recent Posts

Questo vestito in denim è il più bello della stagione e puoi averlo in super sconto!

Con l’arrivo della primavera, il denim torna a dominare le passerelle e le strade, affermandosi…

1 giorno ago

The Golden Bachelor quinta puntata, chi è stata eliminata e chi rimane

Il percorso di Massimiliano “Max” Pace a The Golden Bachelor si fa sempre più intenso.…

3 giorni ago

L’ansia è correlata alla salute dell’intestino: i probiotici possono davvero aiutare?

Sempre più studi suggeriscono che la salute dell'intestino possa avere un impatto diretto sulla salute…

4 giorni ago

Come abbassare il colesterolo: alimenti da scegliere e strategie vincenti

Il colesterolo alto rappresenta uno dei principali fattori di rischio per malattie cardiovascolari, infarti e…

4 giorni ago

La dieta per proteggere l’udito: scegli questi alimenti per prevenire l’acufene

Nuove evidenze scientifiche mostrano come alcuni alimenti possano ridurre il rischio di acufene L'udito, una…

4 giorni ago

Tumori e bibite zuccherate: il consumo quotidiano alza il rischio fino a 5 volte

Il consumo quotidiano di bibite dolci aumenta il rischio di cancro orale nelle donne. Un…

5 giorni ago