L’autunno ti rende triste? Ecco la dieta salva umore
10 Novembre 2014 - di Claudia Montanari
ROMA – Tempo grigio e freddo in arrivo: l’autunno è la stagione più pericolosa per la nostra linea. È infatti in questo periodo che la voglia di chiuderci in casa sotto il piumone a leggere un libro e bere cioccolata calda si fa più sentire. Le giornate più corte e fredde infatti aumentano la sindrome che viene definita SAD, ovvero il disturbo stagionale dell’umore, ed è proprio in questa stagione che abbiamo bisogno, dunque, di una dieta salva-umore, per non lasciare che la voglia chiuderci in casa e mangiare dolci e carboidrati non rovini i nostri rapporti sociali e soprattutto la nostra linea!
Come combattere la depressione tipica di questa stagione? Con una dieta giusta. Che, secondo quanto sostenuto dal nutrizionista Andrea Poli, di Nfi, deve essere a base di pasta, pesce, carne e cioccolato.
Ricordiamo, tuttavia, che i carboidrati aiutano a contrastare il cattivo umore ma non bisogna eccederne altrimenti si rischia di ingrassare. Deve invece esserci un perfetto equilibrio tra gli alimenti e soprattutto dobbiamo assicurarci ogni giorno una giusta dose di Vitamina C e di Vitamine del gruppo B oltre a proteine e Omega 3.
Andrea Poli spiega:
“I consigli generali sono semplici: basare l’alimentazione sulla dieta mediterranea, preferire i cibi ricchi di nutrienti che possono migliorare il tono dell’umore, come il salmone, cospicua fonte di acidi grassi Omega-3, e concedersi qualche gratificante peccatuccio di gola, senza ovviamente esagerare”.
Di seguito, un esempio di alimentazione equilibrata che ci salva umore (e linea) in autunno, ricordandoci sempre di cercare di svolgere regolare movimento fisico almeno mezz’ora al giorno.
LUNEDI:
Colazione —> Un caffè + un vasetto di yogurt magro con 4 cucchiai di muesli OPPURE 3 fette biscottate integrali con marmellata senza aggiunta di zuccheri
Spuntino —> 1 spremuta di arancia
Pranzo —> 70 gr di pasta al salmone e pomodorini + verdura verde (spinaci, bieda, broccoli…) bollita e condita con 1 cucchiaio di olio + 1 frutto di stagione
Spuntino —> 1 banana
Cena —> 150 g di petto di pollo alla piastra + insalata con un cucchiaino di olio + una fetta di pane integrale
MARTEDI
Colazione —>Un caffè + un vasetto di yogurt magro con 4 cucchiai di muesli OPPURE 3 fette biscottate integrali con marmellata senza aggiunta di zuccheri + una spremuta di arancia.
Spuntino —> 1 yogurt bianco magro con 1 mela tagliata e aggiunta allo yogurt
Pranzo —> 150 g di petto di tacchino in padella + pomodori spaccati e conditi con 1 cucchiaio di olio e origano – 1 panino integrale
Spuntino —> 1 mela + 1 quadratino di cioccolata fondente
Cena —> insalata di polpo e patate + verdure grigliate + 1 fetta di pane integrale
MERCOLEDI
Colazione —> 1 caffè + 2 fette di pane integrale tostate con marmellata senza aggiunta di zuccheri
Spuntino —> 1 spremuta di arancia
Pranzo —> un piatto di riso Venere con tonno + verdure bollite a scelta e cotte al vapore
Spuntino —> 1 yogurt bianco magro + 1 quadratino di cioccolata fondente
Cena —> straccetti di carne con rucola e grana + piselli in padella
GIOVEDI
Colazione —> Una fetta di torta di mele fatta in casa + 1 caffè
Spuntino —> 1 tè verde
Pranzo —> un piatto di farfalle integrali condite con zucchine in padella e scaglie di parmigiano + insalata (foglia verde, 1 cetriolo, 1 carota) condita con 1 cucchiaio di olio
Spuntino —> una mela
Cena orata al cartoccio con insalata verde + 1 fetta di pane
VENERDI
Colazione —> uno yogurt magro con 1 mela tagliata in pezzetti + 1 caffè
Spuntino —> tre biscotti secchi
Pranzo 2 uova sode e una scatoletta di tonno al naturale + verdura lessa con un cucchiaio di olio + 1 fetta di pane integrale
Spuntino —> 1 fetta di torta di mele fatta in casa
Cena —> pizza margherita con basilico fresco
SABATO
Colazione —> 1 caffè + 3 fette biscottate integrali con marmellata senza zuccheri aggiunti
Spuntino —> una manciata di mandorle
Pranzo —> formaggio fresco con pomodorini e rucola + 1 panino integrale
Spuntino —> 1 mela + 1 quadratino di cioccolata fondente
Cena —> rombo al forno con patate + insalata di funghi condita con un cucchiaino di olio e parmigiano