Ristoranti e.. camioncini: dove mangiare in Italia?
9 Agosto 2012 - di Claudia Montanari
ROMA – Se c’è una cosa di cui l’Italia può vantarsi da sempre è indubbiamente la cucina, famosa in tutto il mondo per la qualità e prelibatezza. Ma ora il settimanale americano Newsweek ha stilato una classifica dei posti in cui, secondo il settimanale, si mangia meglio nel Belpaese: il Caffè Duomo e la Trattoria Sostanza di Firenze, l’Hosteria Giusti di Modena, la Bucaccia e Porchetta food truck di Cortona (Arezzo), la Subida di Cormons (Gorizia), Street Food di Bari sono i sette posti in vetta alla classifica.
La classifica si chiama “Europe 101 Best Place to Eat” e il termine “place” invece di “ristoranti” non è a caso: nella classifica compaiono infatti non solo ristoranti. Per esempio, è presente anche u camioncino che vende porchetta a Cortona tra i sette “posti” italiani entrati nella classifica, redatta redatta da alcuni tra i migliori chef mondiali e che è stata stilata per ogni continente. Per ognuno sono stati individuati 101 ‘luoghi’ migliori per assaporare le delizie locali. E non mancano le singolarità. Per quanto riguarda l’Italia due dei sette ‘best places’ sono a Cortona, di cui uno, appunto, è un camioncino della porchetta.
Altra singolarità riguarda gli autori. Jamie Oliver, alfiere della sana alimentazione, colui che a trent’anni appena compiuti era stato incaricato dall’allora Primo Ministro britannico Tony Blair di combattere la crescente obesità giovanile riorganizzando i menu delle mense scolastiche del Regno Unito, ha indicato a Bari un banchetto di polenta fritta ‘deep-fat-fries’.
E ancora, i migliori spaghetti alla carbonara, secondo Tim Love, chef del Lonesome Dove Western Bistrò a Fort Worth, Texas, si mangiano al Caffè Duomo di Firenze. Una classifica, questa, che sicuramente non tiene conto degli stereotipi culinari, che rompe le barriere tra qualità e street food e che rimescola le carte sulla tavola della buona cucina.
Ma ecco la lista dei sette ristoranti (e non solo) e le loro specialità secondo Newsweek.
Firenze, Caffè Duomo
La specialità: gli spaghetti alla carbonara
Modena, Hosteria Giusti
Specialità: tortellini in brodo
Cortona (Arezzo), La Bucaccia
Specialità: ravioli fatti in casa
Cormons (Gorizia), La Subida
Specialità: stinco di vitello
Cortona (Arezzo), Porchetta food truck
Specialità: salame e porchetta
Bari, Street Food
Specialità: polpette di polenta fritta
Firenze, Trattoria Sostanza
Specialità: pollo fritto nel burro