ROMA – Se c’è una cosa di cui l’Italia può vantarsi da sempre è indubbiamente la cucina, famosa in tutto il mondo per la qualità e prelibatezza. Ma ora il settimanale americano Newsweek ha stilato una classifica dei posti in cui, secondo il settimanale, si mangia meglio nel Belpaese: il Caffè Duomo e la Trattoria Sostanza di Firenze, l’Hosteria Giusti di Modena, la Bucaccia e Porchetta food truck di Cortona (Arezzo), la Subida di Cormons (Gorizia), Street Food di Bari sono i sette posti in vetta alla classifica.
La classifica si chiama “Europe 101 Best Place to Eat” e il termine “place” invece di “ristoranti” non è a caso: nella classifica compaiono infatti non solo ristoranti. Per esempio, è presente anche u camioncino che vende porchetta a Cortona tra i sette “posti” italiani entrati nella classifica, redatta redatta da alcuni tra i migliori chef mondiali e che è stata stilata per ogni continente. Per ognuno sono stati individuati 101 ‘luoghi’ migliori per assaporare le delizie locali. E non mancano le singolarità. Per quanto riguarda l’Italia due dei sette ‘best places’ sono a Cortona, di cui uno, appunto, è un camioncino della porchetta.
Altra singolarità riguarda gli autori. Jamie Oliver, alfiere della sana alimentazione, colui che a trent’anni appena compiuti era stato incaricato dall’allora Primo Ministro britannico Tony Blair di combattere la crescente obesità giovanile riorganizzando i menu delle mense scolastiche del Regno Unito, ha indicato a Bari un banchetto di polenta fritta ‘deep-fat-fries’.
E ancora, i migliori spaghetti alla carbonara, secondo Tim Love, chef del Lonesome Dove Western Bistrò a Fort Worth, Texas, si mangiano al Caffè Duomo di Firenze. Una classifica, questa, che sicuramente non tiene conto degli stereotipi culinari, che rompe le barriere tra qualità e street food e che rimescola le carte sulla tavola della buona cucina.
Ma ecco la lista dei sette ristoranti (e non solo) e le loro specialità secondo Newsweek.
Firenze, Caffè Duomo
La specialità: gli spaghetti alla carbonara
Modena, Hosteria Giusti
Specialità: tortellini in brodo
Cortona (Arezzo), La Bucaccia
Specialità: ravioli fatti in casa
Cormons (Gorizia), La Subida
Specialità: stinco di vitello
Cortona (Arezzo), Porchetta food truck
Specialità: salame e porchetta
Bari, Street Food
Specialità: polpette di polenta fritta
Firenze, Trattoria Sostanza
Specialità: pollo fritto nel burro
Con l’arrivo della primavera, la pelle ha bisogno di un’attenzione particolare per affrontare i cambiamenti…
L’attesa sta per finire: El Turco, la nuova serie TV storica con protagonista Can Yaman,…
Con l'arrivo della primavera, il desiderio di rimettersi in forma cresce, soprattutto in vista della…
Gli spaghetti rappresentano uno dei simboli più iconici della cucina italiana, apprezzati sia a livello…
Più della metà delle persone affette da diabete necessita di un controllo glicemico più preciso…
Negli ultimi anni il mondo della bellezza sta vivendo una rivoluzione: il make-up naturale sta…