STOCCOLMA – Se la mamma è intollerante al glutine, il suo bambino rischia di sviluppare disordini psichiatrici come la schizofrenia. La scoperta è stata fatta da uno studio del Karolinska Institutet, in Svezia, e della Johns Hopkins University di Baltimora, negli Stati Uniti.
I ricercatori hanno esaminato i dati provenienti da 764 nascite e da altrettanti campioni di sangue di bambini nati in Svezia tra il 1975 e il 1985. Di questi bambini 211 hanno poi sviluppato disordini affettivi e schizofrenia.
I ricercatori hanno poi misurato i livelli di anticorpi IgG, marcatori di una reazione del sistema immunitario innescati dalla presenza della caseina e di una proteina del glutine, chiamata gliadina, tutti anticorpi che passano dalla madre al figlio attraverso la placenta.
Lo studio ha dimostrato che i bambini nati da madri con livelli alti di anticorpi alla glandina avevano il doppio di probabilità di avere dei disordini mentali.
L’estate 2025 è alle porte e, come ogni anno, è tempo di pensare a dove…
Camminare è una delle attività fisiche più semplici e accessibili, ma i suoi benefici sono…
L'alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella performance atletica. Che si tratti di sport agonistico o…
Un recente studio pubblicato su Nature Medicine ha evidenziato come la dieta tradizionale africana possa…
La semifinale di The Golden Bachelor ha riservato un colpo di scena inaspettato: Francesca, l’elegante…
Il digiuno intermittente continua a guadagnare popolarità come strategia per perdere peso, ma è davvero…