Capelli sani e unghie forti, 9 alimenti per averli
17 Gennaio 2016 - di Mari
NEW YORK – Avere unghie forti e capelli luminosi e sani? La cura inizia a tavola. E passa da semplici alimenti di cui, spesso, non conosciamo le meravigliose proprietà nutrizionali. Quali siano questi cibi utili per la salute di unghie e capelli lo spiega uno studio condotto da Joshua Zeichner, direttore della ricerca clinica e cosmetica del reparto di dermatologia del Mount Sinai Hospital di New York.
- crostacei, manzo, pollame: questi cibi contengono zinco, utile per la produzione di molte proteine, tra cui quelle di unghie e capelli;
- uova: sono ricche di vitamina D e biotina (o vitamina H), che svolgono un ruolo fondamentale nello sviluppo della cheratina;
- latte e latticini: anche questi alimenti sono ricchi di vitamina D. Diversi studi dimostrano che le donne con bassi livelli di vitamina D tendono a perdere maggiormente i capelli. Questa vitamina, inoltre, è fondamentale per l’assimilazione del calcio;
- salmone: è una ricca fonte di proteine, biotina e acidi grassi omega3, che idratano la pelle, combattono le rughe e migliorano la salute del cuoio capelluto. Inoltre riducono le infiammazioni che possono danneggiare le unghie;
- frutta secca: una manciata al giorno è la dose consigliata per fornire al nostro organismo la giusta quantità di selenio, un importante antiossidante che favorisce la crescita e la salute dei capelli;
- soia, cacao: sono un’importante fonte di magnesio, utile per combattere in modo naturale lo stress, una delle principali cause della caduta di capelli;
- carne rossa: ricca di proteine e di ferro, fondamentale nel rinforzare unghie e capelli. Bisogna però stare attenti a non esagerare, perché mangiare rossa quotidianamente può avere effetti nocivi sulla salute, come sottolineato anche recentemente dall’Organizzazione mondiale della sanità;
- birra: grazie al silicio stimola la circolazione del cuoio capelluto, riducendo la fragilità di unghie e capelli;
- mirtilli (e frutti di bosco in generale): sono i frutti più ricchi di antiossidanti, sostanze in grado di proteggono le cellule contro i danni dei radicali liberi, che possono aumentare lo stress e le infiammazioni, anche nei capelli e nelle unghie.