Essendo uno dei tre macronutrienti essenziali – gli altri sono proteine e grassi – i carboidrati sono la principale fonte di carburante del corpo. Eppure, sono da sempre un nutriente incompreso. Popolari diete alimentari a basso contenuto di carboidrati come la dieta chetogenica o paleo, hanno dato alla popolazione l’impressione sbagliata che i carbo debbano essere evitati per poter dimagrire o vivere bene. Niente di più sbagliato. Questo infatti può andare a scapito dei tuoi livelli di energia, nutrizione e salute generale. Ecco perché.
Il corpo ama i carboidrati. Per l’energia li preferisce ad altri nutrienti perché sono i più facili e veloci da sfruttare. Dopo averli ingeriti, il corpo li converte in glucosio, che le tue cellule usano come carburante.
Alcuni degli alimenti più sani e benefici contengono carboidrati: verdura, frutta, legumi, semi, cereali integrali. Tutti questi costituiscono la porzione più ampia di alcune delle diete più sane al mondo: basti pensare a quella mediterranea.
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“La fibra è un enorme punto di forza dei carbo. Aiuta a regolare lo zucchero nel sangue, aiuta la regolarità intestinale e aumenta la sazietà, così che ti sentirai più sazio più a lungo.
Ricorda che esistono due tipi di carboidrati:
Questo macronutriente ha acquisito una cattiva reputazione nel corso degli anni e molte diete ora si concentrano su un basso apporto di carbo. Molte diete, come quella chetogenica, si basano sulla riduzione di carboidrati spostando la produzione di energia su altri macronutrienti. Una dieta a basso contenuto di carbo mira a ottenere la perdita di peso bruciando i grassi immagazzinati per produrre energia.
Ma la dieta cheto ha molti detrattori, soprattutto tra nutrizionisti ed esperti del settore. Molti affermano che se è vero che inizialmente questa dieta può causare una rapida perdita di peso, spesso non è sostenibile perché la sua natura restrittiva può diventare frustrante. Inoltre, una riduzione improvvisa e drastica dell’assunzione di carbopuò portare a costipazione a breve termine, mal di testa e crampi muscolari.
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Secondo le linee guida nazionali, il 45-60% delle calorie giornaliere dovrebbe provenire dai carboidrati, almeno i tre quarti sotto forma di di quelli complessi e non più del 10% sotto forma di zuccheri semplici. Usa questa nozione come linea di base. Se sei molto attivo, potresti aver bisogno di più carbo in generale e aumentarne l’assunzione in diversi momenti della giornata può migliorare le tue prestazioni.
Qualunque cosa tu faccia, comunque, evita di bandire del tutto i carbo. Ricorda che il tuo corpo ne ha bisogno.
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