Caro vita e stile di vita sano: la nuova dieta è fatta di cibi semplici
7 Marzo 2023 - di Claudia Montanari
Più verdura e meno carne, tanta cottura a vapore e curiosità per la cucina fusion: la nuova dieta che va a delinearsi nelle nostre case è fatta di cibi semplici, sia per combattere il caro vita che per una maggiore consapevolezza e stile di vita sano. Cambia così l’approccio alla lista della spesa, che diventa sempre più corta, ponderata e volta al risparmio.
L’inflazione e il caro prezzi hanno ricadute sulla qualità e sulla quantità dei prodotti comprati, costringendo gli italiani – come rileva Coldiretti – ad acquistare a prezzi più bassi e alla continua ricerca di promozioni.
In un contesto dominato da inflazione crescente ma anche favorevolmente condizionato dalla ricerca di stili di vita sostenibili e filosofia anti-spreco, oltre che da cibi healthy buoni per la salute, gli italiani riempiono i carrelli della spesa seguendo un percorso ad ostacoli alla ricerca di prodotti essenziali, sostenibili e a prezzi sempre più bassi.
L’analisi sui nuovi trend in cucina
Un’analisi di questo scenario arriva proposta da Bimby su cosa stanno cucinando gli italiani in virtù del fatto che la sua piattaforma di ricette guidate Cookidoo monitora costantemente le tendenze nelle preparazioni e restituisce un feedback realistico sulle tendenze attuali in cucina.
I dati Cookidoo Food Trends 2023 per l’Italia ci dicono che i protagonisti sono ora e saranno per i prossimi mesi soprattutto i piatti semplici. E’ anche interessante notare che le ricette che si preparano sono sempre più a base di verdure e meno di carne segno che essere flexiteriani è la tendenza dominante tra gli stili di vita in fatto di cibo. C’è poi in percentuale tanta cottura a vapore e la contaminazione tra culture culinarie.
I piatti semplici, realizzati anche perché siamo alla ricerca di alternative economiche, sono quelli realizzati con pochi ingredienti, ma completi. Nella Top 15 emergono soprattutto le ricette a base di verdure e con meno di 5 ingredienti (compresi sale e olio).
Lo conferma anche il Rapporto Coop 2022: per far fronte al rialzo dei prezzi, l’80% degli italiani afferma di prediligere l’essenzialità e la semplicità.
La dieta flexitariana tra i più forti trend del momento
Con la sostenibilità che diventa un pilastro della quotidianità, gli italiani attribuiscono sempre più importanza alla propria salute così come a quella del Pianeta. In linea con i valori della dieta flexitariana, ecco che la scelta di ingredienti con un minore impatto ambientale – con la tendenza a sostituire la carne con le proteine vegetali, anche se non come un vero e proprio regime vegetariano o vegano – è certamente tra le tendenze più rilevanti delle nuove abitudini alimentari.
Tra le ricette più preparate in Italia secondo Cookidoo Food Trends troviamo contorni semplici ma gustosi come zucchine a dadini insaporite, peperoni in agrodolce, secondi piatti senza carne come hamburger a base di cavolfiore, broccoli e ceci, ma anche le creme di verdure, come la vellutata di cavolo cappuccio rosso e di broccoli con crostini. E anche un maggior uso di legumi.
Tutte ricette inoltre che ben si prestano anche alle preparazioni organizzate in anticipo, i famosi meal prep, e da portare a scuola o al lavoro, secondo un trend che dalla fine del lockdown è diventato una costante della pausa pranzo, con recipienti da asporto con pietanze buone fatte in casa, garanzia di qualità e risparmio al tempo stesso.
I metodi di preparazione più gettonati
Non sono solo ricette e ingredienti più gettonati a emergere dall’analisi, ma anche le tendenze sulle modalità di preparazione. La cottura a vapore sembra riflettere non solo la necessità di una cucina più salutare, ma anche quella di utilizzare meno ingredienti possibili evitando sprechi e risparmiando.
Sostenibilità e inflazione, infatti, portano 2 italiani su 32 a ripensare ai propri comportamenti nell’ottica di una filosofia anti-spreco alimentare. Secondo Ipsos, sono 4 su 10 quelli che dichiarano di comprare solo lo stretto necessario per far fronte al problema. Semplicità e sostenibilità che, tuttavia, non pongono limiti alla creatività tipica degli italiani davanti ai fornelli.
Dai dati emerge sempre di più la tendenza alla contaminazione tra culture culinarie. Il trend cucina fusion si manifesta così nella volontà di sperimentare ed assaggiare, tipica di chi ama il cibo. E tale sperimentazione parte anche dalla scoperta di nuovi ingredienti come le alghe che, grazie alle loro proprietà, diventano parte integrante di zuppe, minestre e vellutate sulle tavole degli italiani.
La Top 15 delle ricette più cucinate su Cookidoo
1. Purè di patate
2. Parmigiane filanti al vapore
3. Impasto per pizza
4. Burger di cavolfiore, broccoli e ceci
5. Vellutata di broccoli con crostini
6. Zucchine a dadini insaporite
7. Tortilla di patate
8. Risotto alla milanese
9. Polenta
10. Frittata di zucchine
11. Lenticchie in umido
12. Vellutata di cavolo cappuccio rosso
13. Peperoni in agrodolce
14. Sugo bianco di ricotta e zucchine
15. Tartare di verdure e alghe.