Colesterolo sotto controllo con mela annurca e olivo

29 Gennaio 2021 - di Claudia Montanari

Per tenere sotto controllo i livelli di colesterolo, la dieta e l’esercizio fisico sono alla base di una strategia vincente. A alcuni alimenti dovrebbero far parte regolarmente della nostra alimentazione in quanto ricchi di sostanze nutritive benefiche per la salute delle nostre vene.

Nello specifico, due eccellenze tutte italiane che insieme formano la coppia perfetta per il benessere dell’organismo sono la mela annurca e l’olivo. Considerata la “regina delle mele” per le sue tante proprietà benefiche, la mela annurca è un vero concentrato di benessere. Ricca di antiossidanti (polifenoli), minerali e vitamine, in particolare quelle del gruppo B e C. La ricchezza di acqua e fibre, poi, fa di questo piccolo frutto lo spuntino ideale di metà mattina e metà pomeriggio.

Mela annurca e olivo, due aiuti contro il colesterolo alto

Antiossidante e multivitaminico naturale, la mela annurca è anche al centro della ricerca per la sua azione ipocolesterolemizzante.

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La dott.ssa Giovanna Geri, farmacista, nutrizionista, co-fondatrice della startup Vitamina, prima piattaforma italiana di personalizzazione e delivery di integratori alimentari, spiega:

“Numerosi studi scientifici hanno messo in evidenza come il consumo regolare di questo frutto abbia effetti regolatori sui livelli ematici di colesterolo con un meccanismo d’azione differente dai farmaci più utilizzati e quindi meno dannoso. Infatti, grazie all’elevato contenuto di polifenoli e alla spiccata azione antiossidante, la mela annurca riduce il colesterolo LDL, probabilmente, con reazioni a livello dei mitocondri”.

L’olivo, utilizzato da secoli per i suoi frutti carnosi da cui si ricava uno dei simboli della tradizione agroalimentare italiana, è una pianta sempre più apprezzata anche le sue proprietà curative.

E se l’oliva è un concentrato di antiossidanti, l’estratto secco di foglie d’olivo possiede attività sul metabolismo di grassi e carboidrati. In particolare trigliceridi, sulla pressione e sulla circolazione sanguigna.

La dott.ssa Geri sottolinea:

“Ovviamente anche con l’alimentazione è possibile assumere le proprietà benefiche di questi prodotti. L’ideale sarebbe quello di consumare due mele annurche al giorno e un decotto di foglie di olivo. Mentre con l’integrazione la dose consigliata è una pillola al giorno”.

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