La dieta vegana o vegetariana è davvero salutare? Cerchiamo di capirne di più
24 Agosto 2021 - di Claudia Montanari
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Perché una dieta vegana o vegetariana?
I motivi per cui si decide di escludere questa fonte di proteine possono essere diversi. Per esempio, evitare alcune sostanze che possono accompagnare la carne e che possono nuocere alla salute. Ma anche ricorrere a prodotti più sani come frutta, verdura, legumi e cereali come base principale della dieta quotidiana. Infine ma non meno importante, alcuni principi morali come evitare il sacrificio di un animale o l’impegno a rispettare l’ambiente. Spesso, infatti, che sceglie di seguire una dieta vegana opta anche per l’acquisto di prodotti ecologici e biologici, sia alimentari che igienici, per ridurre il volume degli acquisti e l’impatto che questi hanno sull’ambiente. Ad esempio, imballaggi che non contengano prodotti nocivi o che evitino l’uso di plastica.
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Non tutti i vegetariani mangiano solo cibi sani
Per molte persone che rinunciano a mangiare carne, più che prendersi cura del proprio benessere, il motivo principale è la tutela degli animali e dell’ambiente. Ma attenzione perché una dieta vegetariana potrebbe – in teoria – includere anche cibi grassi e bombe di zucchero. Molti prodotti vegani in commercio non sono sempre healthy, per questo bisogna sempre controllare bene le etichette. Tuttavia, gli studi dimostrano che le persone che eliminano la carne tendono ad essere più attente alla loro dieta. Tendono anche a prestare maggiore attenzione alla propria forma fisica rispetto alle persone che seguono una dieta mista. Si allenano di più, bevono meno alcol e fumano meno spesso. Questi aspetti svolgono un ruolo importante nella salute.
Rinunciare alla carne può prevenire le malattie
Seguendo una dieta equilibrata, i vegetariani riducono le possibilità di essere in sovrappeso o malati cronici, come il diabete di tipo 2 o l’ipertensione. Lo dimostra la maggiore concentrazione di sostanze importanti come acetato, butirrato e propionato nei campioni di feci di vegani e vegetariani rispetto ai carnivori. Uno studio a lungo termine di EPIC-Oxford mostra anche che evitare la carne è la chiave per prevenire le malattie cardiovascolari e il cancro. La semplice eliminazione delle carni rosse e/o altamente lavorate avrebbe già effetti positivi, poiché questi prodotti contengono una grande quantità di colesterolo e grassi saturi. Come sempre, però, l’importante è optare per una dieta sana, equilibrata e che contenga tutti i nutrienti e le vitamine essenziali per il nostro benessere.
La dieta vegana o vegetariana favorisce una buona flora intestinale
Una dieta a base vegetale è ricca di fibre come verdure, cereali e legumi che contengono prebiotici, l’alimento di cui si nutrono i batteri intestinali, che, a loro volta, rafforzano il sistema immunitario e prevengono le infezioni intestinali. Una dieta a base vegetale favorisce i corrispondenti ceppi batterici benefici per la salute, come il cosiddetto “eubacterium choosens” e il “faecalibacterium prausnitzii”.