Sì. Una dieta completa, sana ed equilibrata, con adeguati livelli di vitamine e minerali, aiuta a mantenere la pelle sana. Inoltre, va notato che verdura, frutta e legumi sono ricchi di sostanze antiossidanti che proteggono la pelle dall’invecchiamento e dall’ossidazione cellulare. E che anche il consumo di acqua è molto importante per un corretto stato della pelle.
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Le sostanze protettive per la tua pelle
Le vitamine e i minerali che troviamo negli alimenti vegetali dovrebbero essere alla base della nostra dieta, al fine di soddisfare le esigenze dell’organismo. Ecco alcuni esempi:
- Vitamina C: protegge le fibre di elastina e collagene, aiutando contro i danni delle radiazioni solari.
- Vitamina E: blocca il passaggio dei radicali liberi.
- Beta-caroteni: stimolano la produzione di melanina e neutralizzano i radicali liberi.
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Quali sono i cibi migliori per attivare la melanina?
Gli alimenti ricchi di beta-carotene (noto anche come provitamina A) sono attivi nella pigmentazione della pelle e vengono trasformati dal corpo in vitamina A . Questa vitamina attiva la sintesi della melanina. Gli alimenti ricchi di questa sostanza sono quelli che hanno colori rosso-arancio come carota, pesca, mango, albicocca, pomodoro, peperone, zucca, patata dolce.
Cibi che attivano la melanina e protezione dal sole
Gli alimenti vegetali, in particolare frutta, verdura e ortaggi, sono la principale fonte di sostanze fitochimiche, composti con capacità antiossidante che prevengono e agiscono direttamente sull’invecchiamento cellulare. Si tratta di alimenti che dovrebbero essere una parte essenziale della nostra dieta, ma che non ci esimono dal proteggerci dai raggi solari con speciali protezioni solari contro i raggi UVA e UVB. Per esporci al sole in sicurezza, non dimentichiamo anche di evitare le ore centrali e di applicare filtri fisici come cappelli o ombrelli.
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Quali sono i migliori alimenti per l’abbronzatura?
Carota, zucca, pomodoro, peperone, pesca, albicocca, ciliegia…tutti quelli dai toni rossi e/o arancioni e/o gialli, sono ricchi di betacarotene e aiutano a sfoggiare una bella abbronzatura. Tuttavia, indipendentemente dalla loro azione sul tono della nostra pelle, è importante evidenziare la loro funzione nel combattere l’invecchiamento cellulare. In sostanza, dobbiamo promuovere questi tipi di alimenti non per il fatto che attivino o meno la melatonina, ma perché svolgono funzioni essenziali nel nostro corpo che va ben oltre l’abbronzatura.