Lasagne Asparagi e Gorgonzola
29 Marzo 2016 - di mlantermino
Roma – Lasagne Asparagi e Gorgonzola.
Lasagna vegetariana e creativa proposta dalla foodblogger Tremen Tina, una gustosa sfoglia fatta con farina di castagne e semola rimacinata, farcita con asparagi e una deliziosa besciamella al gorgonzola.
Assolutamente da provare.
Ingredienti (Per 6 persone).
Per la pasta.
80g di farina di castagne.
80g di semola rimacinata.
1 uovo grande.
q.b. asparagi selvatici.
150g di gorgonzola.
Per la besciamella.
25g di burro.
50gr di farina 00 biologica.
250ml di latte.
q.b. sale.
q.b. pepe.
Procedimento.
Per prima cosa prepariamo gli asparagi, laviamoli bene ed eliminiamo la parte legnosa più dura della base, ripassiamoli in padella per qualche minuto con un filo d’olio e mezzo bicchiere d’acqua, finché non saranno teneri ma non molli.
Ora prepariamo le sfoglie di pasta.
Versiamo le due farine sul piano di lavoro, creiamo nel mezzo una fontanella, nella quale romperemo l’uovo, cominciamo ad amalgamare gli ingredienti tra di loro, aiutandoci con una forchetta.
Quando l’uovo sarà assorbito, cominciamo a compattare l’impasto con le mani, impastando per qualche minuto, avremo alla fine un panetto compatto.
Spolveriamolo con un po’ di semola e avvolgiamolo in pellicola trasparente, lasciamolo sul piano a riposare per mezz’ora.
Prepariamo ora la besciamella, scaldiamo in un pentolino a fiamma non troppo alta il burro, quando tutto il burro si sarà sciolto aggiungiamo la farina, mescolando con il cucchiaio, e cercando di non far formare dei grumi, appena il composto si compatta, versiamo il latte, continuiamo a girare finché il composto non comincia ad addensarsi, a questo punto aggiungiamo il gorgonzola e facciamo amalgamare bene, infine aggiustiamo di sale e pepe.
Mettiamo da parte la besciamella.
Per ultimo cuociamo la pasta.
Facciamo bollire dell’acqua salata con un filo d’olio, che ci aiuterà a non far attaccare tra loro le sfoglie.
Diamole una cottura veloce, perchè è pasta fresca, un paio di minuti basteranno.
Cominciamo ora ad assemblare la nostra lasagna.
Sul fondo di una pirofila sistemiamo prima uno strato di besciamella, sul quale adagiamo uno strato di sfoglie di pasta, ora facciamo uno strato di besciamella e uno di asparagi, e copriamo con un altro strato di pasta, ripetiamo questo passaggio per quanti strati desiderate, e terminiamo con lo strato di besciamella, su cui spolverizziamo una manciata di parmigiano.
Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti passando gli ultimi 3 minuti sotto al grill per gratinare.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Tremen Tina.
Mi chiamo Tina, sono un’appassionata di cucina sana, adoro sperimentare ricette con ingredienti alternativi che aiutano a variare l’alimentazione,a scoprire nuovi sapori e a riscoprire quelli perduti.
Potete trovare Tina nel suo blog “Cucina Trementina“
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