Prova queste 3 ricette con la zucca facili e gustose!
2 Ottobre 2023 - di Claudia Montanari
L’autunno è la stagione della zucca, e cosa c’è di meglio che sperimentare in cucina con questo ingrediente versatile e saporito? Ti presentiamo 3 ricette irresistibili che renderanno la tua casa profumata di spezie autunnali e soddisferanno il tuo palato con gusto. Scopri come preparare piatti deliziosi con la regina della stagione – la zucca!
1. Zuppa Cremosa di Zucca e Zenzero
Ingredienti:
- 500g di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
- 1 cipolla, tritata
- 2 patate, sbucciate e tagliate a cubetti
- 1 carota, tagliata a fette
- 2 cucchiai di zenzero fresco, grattugiato
- 1 litro di brodo vegetale
- Sale e pepe q.b.
- Olio d’oliva
Preparazione:
- In una pentola capiente, soffriggere la cipolla in olio d’oliva fino a doratura.
- Aggiungere la zucca, le patate, la carota e lo zenzero. Mescolare bene.
- Versare il brodo vegetale nella pentola e portare a ebollizione.
- Ridurre il calore e lasciar cuocere a fuoco lento fino a quando le verdure sono tenere.
- Usare un frullatore ad immersione per rendere la zuppa cremosa.
- Aggiustare di sale e pepe secondo il gusto.
- Servire calda con una spruzzata di zenzero fresco sopra.
2. Torta Salata alla Zucca e Formaggio
Ingredienti:
- 500g di purea di zucca
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 200g di formaggio grattugiato (gouda, cheddar o formaggio a piacere)
- 3 uova
- 150ml di latte
- Sale, pepe e noce moscata q.b.
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Stendere la pasta sfoglia in una teglia e bucherellarla con una forchetta.
- In una ciotola, mescolare la purea di zucca, le uova, il formaggio grattugiato e il latte.
- Aggiungere sale, pepe e noce moscata a piacere.
- Versare il composto sulla pasta sfoglia.
- Cuocere in forno per circa 30-40 minuti o fino a quando la superficie è dorata.
- Servire a temperatura ambiente.
3. Gnocchi di Zucca con Burro e Salvia
Ingredienti:
- 500g di zucca, sbucciata e tagliata a cubetti
- 400g di patate, sbucciate e tagliate a cubetti
- 300g di farina
- 1 uovo
- Sale q.b.
- Burro
- Foglie di salvia fresca
Preparazione:
- Cuocere la zucca e le patate al vapore fino a quando sono tenere.
- Schiacciare la zucca e le patate in una purea.
- Aggiungere l’uovo, la farina e il sale nella purea e mescolare fino a ottenere un impasto.
- Dividere l’impasto in piccoli pezzi e formare gli gnocchi.
- Cuocere gli gnocchi in acqua salata fino a quando salgono in superficie.
- In una padella, sciogliere il burro e aggiungere le foglie di salvia.
- Saltare gli gnocchi nella salsa di burro e servire caldi.
Prova queste ricette per goderti il delizioso sapore autunnale della zucca direttamente a casa tua!