cucina

A Sulmona un museo per celebrare l’aglio rosso

Il Gal Abruzzo Italico-Alto Sangro (Aias), in collaborazione con il Parco nazionale della Maiella e il Consorzio produttori, ha allestito un museo-galleria dedicato all’aglio rosso. Uno spazio accolto negli spazi dell’Abbazia di Santo Spirito a Morrone alla Badia di Sulmona. L’inaugurazione è stata l’occasione per raccontare segreti e tradizioni legati all’aglio rosso di Sulmona, che è anche un marchio registrato.

L’aglio rosso di Sulmona è una delle varietà agronomiche più importanti conservate, inserite con l’allora Agenzia Regionale per i servizi di sviluppo agricolo (Arssa) nel progetto “Coltiviamo la diversità” insieme a grano solina, grano casorella, fagiolo socere e nore, fagiolo gentile, fagiolo tabacchino, ciliegia pallone, mela paradiso, pesca testa rosce, pera trentatrè once, mezza fava. La coltivazione dell’aglio rosso nella Valle Peligna è di antica tradizione, come confermano testimonianze della metà del XIX secolo

Le zolle vanno raccolte rigorosamente a mano, le teste devono essere al massimo tra i 4,5 e i 5,5 centimetri, possiede proprietà organolettiche e curative ed è un ottimo ‘disinfettante’, gli allevatori lo danno agli animali per purificarli e i contadini lo usavano per tenere lontano insetti e alleviare il prurito in caso di punture.

“Promuovere iniziative per la salvaguardia delle risorse genetiche vegetali (Rgv) è importante – ha detto il direttore del Parco della Maiella Luciano Di Martino, esperto botanico – perché, in una dimensione etica e culturale, esse rappresentano un patrimonio di tutta l’umanità che dovrebbe essere lasciato in ‘eredità’ alle future generazioni. Costituiscono, inoltre, una fonte preziosa e non rinnovabile di geni utili nonché un elemento importante per gli equilibri ecologici che si sono ormai definiti nelle aree di coltivazione”.

“E’ l’unico ecotipo italiano nel quale l’emissione degli scapi fiorali avviene regolarmente tutti gli anni – ha spiegato ancora Di Martino – Inoltre, l’elevato contenuto in principi attivi conferisce a questo prodotto un aroma e un sapore particolarmente piccanti”. (ANSA).

 

 

 

Silvia_Di_Pasquale

Recent Posts

Cosa succede al tuo corpo (e al cervello) quando cammini almeno 10mila passi al giorno

Camminare è una delle attività fisiche più semplici e accessibili, ma i suoi benefici sono…

11 ore ago

Sport e dieta: 8 alimenti sani che migliorano le prestazioni sportive

L'alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella performance atletica. Che si tratti di sport agonistico o…

4 giorni ago

Dieta africana migliore di quella occidentale: “Spegne le infiammazioni”

Un recente studio pubblicato su Nature Medicine ha evidenziato come la dieta tradizionale africana possa…

4 giorni ago

The Golden Bachelor, chi è stata eliminata e chi sono le finaliste

La semifinale di The Golden Bachelor ha riservato un colpo di scena inaspettato: Francesca, l’elegante…

5 giorni ago

Digiuno intermittente o dieta ipocalorica? Uno studio svela quale fa dimagrire di più

Il digiuno intermittente continua a guadagnare popolarità come strategia per perdere peso, ma è davvero…

5 giorni ago

Questo borgo toscano sembra uscito da una fiaba, lo hai già visitato?

Nel cuore della Garfagnana, tra le maestose vette delle Alpi Apuane e il verde intenso…

6 giorni ago