Barattolini Cremosi Frutti di Bosco e Streusel (L. Montersino)
2 Agosto 2017 - di mlantermino
Roma – Barattolini Cremosi Frutti di Bosco e Streusel (L. Montersino).
Antonella Audino ci propone dei golosi e freschi Barattolini Cremosi Frutti di Bosco e Streusel perfetti per questo caldo torrido.
Dei barattolini cremosi, speciali come speciali sono le ricette del grande maestro Luca Montersino dalle quali attingo a piene mani.
Composti da una gelée ai frutti di bosco freschi, panna cotta chantilly e croccanti streusel alla farina di riso, oltre ad essere una delizia sono un perfetto dessert gluteen free.
Squisiti e freschi, ideali in estate, ma anche in qualsiasi altra stagione!
Carini e comodi da servire in queste pratiche mono porzioni, ricavate da barattolini di yogurt che ho gelosamente conservato proprio per queste evenienze… Non resta che raccontarvi come procedere…. i tempi sono un pò lungi per le attese in frigo, ma per il resto molto semplici e di sicuro effetto, seguitemi che vi dico tutto, ma proprio tutto!!!
Tempo di realizzazione.
12 ore compreso riposo in frigorifero.
Grado di difficoltà.
Facile.
Ingredienti per circa 8 barattolini.
Per la gelèe ai frutti di bosco.
300 g di frutti di bosco freschi.
6 cucchiai di zucchero.
2 cucchiai di acqua.
mezzo limone succo.
5 g di colla di pesce in fogli.
Per la panna cotta chantilly.
500 g di panna fresca per dolci.
150 g latte fresco intero.
100 g di zucchero.
9 g di colla di pesce in fogli.
5 g di rum bianco.
½ bacca di vaniglia.
Per lo streusel.
50 g di farina di mandorle.
50 g di farina di riso.
50 g di zucchero a velo.
1 pizzico di sale.
una spolverata cannella.
50 g di burro.
Procedimento.
Cominciamo la nostra preparazione, che verrà fatta in due step, cominciamo con il preparare la gelèe ai frutti di bosco.
Inserire in un padellino i frutti di bosco con i 6 cucchiai di zucchero ed il succo di limone, quindi cuocerli per circa 6-7 minuti a fuoco bassissimo, facendoli ammorbidire del tutto.
Frullare il tutto e filtrare con un colino a maglie strette, i semini in questa preparazione vellutata risulterebbero sgradevoli.
Dopo aver filtrato il succo, riscaldarlo leggermente ed inserire i fogli di colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata.
Fatto ciò versare il composto nei barattolini, livellarli e porli in frigo fino a completo raffreddamento, basteranno 3 o 4 ore.
Per la chantilly.
Portare a bollore il latte con il baccello di vaniglia, unire la colla di pesce precedentemente ammollata in acqua fredda e ben strizzata e farla sciogliere bene. Incorporare lo zucchero, eliminare il baccello, filtrare il liquido con un passino a maglie strette ed inserire metà della panna fredda quindi profumare con il rum.
Lasciar raffreddare fino ad una temperatura di 25°C , montare la panna rimanente ed incorporarla.
Dopo che la gelèe si sarà solidificata inserire la panna cotta e riporre nuovamente in frigo facendo rassodare prima di servire.
Per gli Streusel.
Se si ha già la farina di mandorle, cominciare con il mischiare questa con la farina di riso, il sale, lo zucchero e la cannella, unire i pezzetti di burro freddo e lavorare velocemente il tutto sbriciolando il composto, con i polpastrelli.
Se si possiede un Bimby unire tutti gli ingredienti nel boccale 40 sec.vel.5.
Se invece si hanno le mandorle intere, pelarle, porle in forno in una teglietta per circa 8 minuti. Quando saranno ben raffreddate ridurle in polvere con un mixer o nel Bimby (30 sec.vel 5 con un paio di colpi di turbo) e procedere come sopra.
Versare le briciole ottenute su una teglia rivestita con carta forno e far biscottare in forno caldo per circa 12 -13 minuti… devono aver un bel color biscotto.
Far raffreddare. Se avanzano si possono conservare in un barattolo ermetico per parecchi giorni.
Al momento di servire guarnire i barattolini con gli streusel, un lampone ed una fogliolina di menta per un effetto glamour!
Questi barattolini si possono preparare in mattinata per la cena ma possono essere conservati anche per più giorni nel frigo coperti ermeticamente.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonella Audino.
Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!
Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.
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