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Brioffin Bicolore… Un pò Brioche e un pò Muffin

IN CUCINA CON LADYBLITZ
Rubrica a cura di Manuela Lantermino

Roma – Brioffin Bicolore… Un pò Brioche e un pò Muffin.

Brioche morbide e profumate, belle da vedere grazie al doppio gusto Vaniglia e cioccolato… e con un tocco in più grazie alle pere speziate.

Patrizia Creazionicollezioni ci insegna a prepararle.

Tempo di realizzazione.
2 ore, + 10 ore di lievitazione, + 30 minuti di forno.

Difficoltà.
Media.

Stampo per muffins.

Ingredienti per 10 pezzi.
600 g farina tipo 1 (proteine 12,5).
30 g cacao amaro.
100 g lievito madre liquido rinfrescato da 3 ore.
1 cucchiaio di aroma alla vaniglia.
200 ml latte temperatura ambiente.
50 ml olio Evo.
100 g zucchero semolato.
2 uova intere.
1 pizzico di sale.
2 pere mature.
2 cucchiaini di zucchero.
spezie a piacere (mezzo cucchiaino di cardamomo, zenzero, noce moscata, cannella).
latte per spennellare la superficie.
zucchero a velo a piacere.

Procedimento.
Nella planetaria sciogliere bene il lievito madre con il latte e le uova sbattute leggermente in precedenza, aggiungere la farina setacciata e a completo assorbimento unire all’impasto lo zucchero, l’olio a filo, e infine il pizzico di sale lavorando l’impasto fino ad ottenere un panetto molto morbido, elastico ma non appiccicoso.
Dividere ora l’impasto in due parti e inserirle una alla volta nell’impastatrice, unendo con una delle due metà il cacao e un goccino di latte, reimpastare, e all’altra metà unire l’aroma alla vaniglia e impastare nuovamente.
Formare due palle, adagiarle in due contenitori separati leggermente oliati e sigillare con pellicola trasparente lasciando lievitare fino al raddoppio, considerando che solitamente quello al cacao fatica un po’ di più a crescere.
Preparare le pere sbucciandole e tagliandole a fettine alte mezzo centimetro.
Farle cuocere per pochi minuti in un pentolino con un po’ di acqua alla quale avrete mescolato le spezie e lo zucchero.
Quando le pere si saranno ammorbidite, toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
A lievitazione avvenuta rovesciare i due impasti su un piano di lavoro poco infarinato e stendere i due impasti in rettangoli sottili da cui ricavare strisce lunghe circa venti centimetri e alte circa quattro centimetri.
Sulla striscia di pasta al cioccolato disporre nella parte della lunghezza le fettine di mele e sovrapporre poi l’impasto alla vaniglia, come da foto sotto.
Arrotolare l’impasto a cilindro e adagiare le rosette in pirottini di alluminio o di ceramica bene imburrate e lasciare lievitare per circa un’oretta e mezza.
Spennellare la superficie delle brioche con del latte e infornare a 170°C per circa mezz’ora, fino a che la parte chiara della brioche diventerà leggermente dorata.
Togliere dal forno e lasciare intiepidire.
Togliere dal pirottino e spolverare con zucchero a velo

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Patrizia Dragoni Creazioniecollezioni.

Espatriata in medio oriente 10 anni fa, vivo ad Abu Dhabi, capitale degli Emirati Arabi.

Sono vegetariana osservante ma senza idiosincrasie quando devo cucinare per gli altri. Un po’ per passione e un po’ per gli stimoli ambientali, la mia cucina è diventata un piccolo laboratorio, dove cerco di sperimentare soluzioni nuove e appetitose ispirandomi a ricette nostrane combinate con quelle di diverse tradizioni regionali ed etniche.

Potete trovare Patrizia nel suo blog “Non di solo pane”

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Corona Ricotta Pere e Cioccolato
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Confettura di Cipolle Rosse Caramellate
Pane all’Olio al profumo di Zafferano (lievitazione naturale)
Frittelle di Cous Cous alla Curcuma

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Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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