Categories: cucina

Carbone dolce della befana, come farlo a casa VIDEO

Roma – Carbone dolce della befana, come farlo a casa 

(di Manuela Lantermino)

Siete stati buoni o cattivi? Nella vostra calza ci saranno solo dolcetti o anche un po’ di carbone?
Non è la festa della befana se dentro la calza non c’è almeno un pezzetto di carbone dolce…..

La Befana, è nell’immaginario collettivo un mitico personaggio con l’aspetto da vecchia che porta doni ai bambini buoni la notte tra il 5 e il 6 gennaio, festa appunto dell’Epifania che segue il Natale e che commemora la visita dei Magi a Gesù.
Rappresentata sempre con un gonnellone scuro ed ampio, un grembiule con le tasche, uno scialle, un fazzoletto o un cappellaccio in testa, un paio di ciabatte consunte, il tutto vivacizzato da numerose toppe colorate.
Nella notte tra il 5 e il 6 gennaio, a cavalcioni di una scopa, sotto il peso di un sacco stracolmo di giocattoli, cioccolatini e caramelle, sul cui fondo non manca mai anche una buona dose di cenere e carbone, passa sopra i tetti e calandosi dai camini riempie le calze lasciate appese dai bambini. Questi, da parte loro, preparano per la buona vecchia, in un piatto, un mandarino o un’arancia e un bicchiere di vino.

Personalmente quando ero bambina e aprivo la calza, ero più ansiosa di trovare il carbone che le caramelle e i dolcetti, perché il carbone lo potevi mangiare solo per la befana e, nella mia innocenza di bambina, convinta che fosse vero, mi chiedevo sempre come facessero i pasticceri della befana a farlo diventare così buono.

In realtà a Genova, la mia città, più che le calze si ricevevano la scarpette di cioccolato, spesso uno zoccoletto da olandesina per le femmine e uno scarponcino per i maschi, sempre pieni di cioccolatini, zuccherini, leccornie varie e l’immancabile carbone rigorosamente nero e dolcissimo.

Qui di seguito vi propongo un video postato su You Tube da Benessere ATuttoNet  dove spiega in modo semplice e chiaro come realizzarlo a casa vostra.

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

Malinconia invernale, puoi combatterla con questi rimedi naturali: energia e buonumore anche col freddo

Scopri come una dieta ricca di nutrienti specifici può aiutare a migliorare l’umore e il…

22 ore ago

La gonna di Rocìo Munoz Morales è la nuova ossessione chic: dimenticate tutto il resto

L'ex compagna di Raoul Bova quando si tratta di moda detta senza ombra di dubbio…

1 giorno ago

Hai sempre indossato il rossetto rosso nel modo sbagliato: se lo metti così sei elegantissima

Se metti il rossetto rosso così sarai elegantissima: gli errori da non commettere mai. Tutto…

1 giorno ago

Il regalo di Natale che mette d’accordo tutti è da Action e costa meno di 7 euro (ma le scorte stanno finendo)

C'è un dono perfetto per Natale, per coloro che vogliono risparmiare e far bella figura.…

2 giorni ago

Il look casual-chic di Diletta Leotta da copiare subito, ma la borsa costa come un’auto

Diletta Leotta stupisce sempre con i suoi look passando con disinvoltura da quelli chic a…

2 giorni ago

5 oasi segrete dove vivere un Capodanno indimenticabile: tra natura, avventura e panorami da sogno

Se vuoi vivere un Capodanno indimenticabile, non puoi perderti queste oasi segrete: tutti i dettagli…

2 giorni ago