Corona Ricotta Pere e Cioccolato

Corona Ricotta Pere e Cioccolato

15 Settembre 2016 - di mlantermino

Roma – Corona Ricotta Pere e Cioccolato.

Bella per la vista e buona per il palato, questa splendida corona con l’impasto al cacao è farcita con ricotta, pere, cioccolato e uvetta. A proporci questa golosità è la food blogger Patrizia Creazioniecollezioni

Tempo di realizzazione.
2 ore + tempi di lievitazione.

Difficoltà.
Media.

Ingredienti per 10 porzioni circa.
600 g di farina tipo 1.
25 g di cacao amaro.
100 g di lievito madre liquido rinfrescato da tre ore.
100 ml di latte.
100 di acqua.
100 di yogurt bianco.
100 zucchero.
1 pizzico di sale.
Per il ripieno.
4 pere piccole.
100 g di ricotta.
100 g di cioccolato fondente tagliato a pezzettoni.
50 g di uvetta lasciata macerare qualche ora in due cucchiai di amaretto.
2 cucchiai di zucchero di canna.

tuorlo per spennellare la superficie.
zucchero a velo a piacere.

Procedimento.
Nella planetaria sciogliere il lievito con il latte, l’acqua e lo yogurt.
Lavorando a bassa velocità aggiungere la farina setacciata.
A completo assorbimento e sempre a bassa velocità aggiungere lo zucchero.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati aumentare la velocità, aggiungere il sale e lavorare l’impasto fino ad incordatura.
Staccare 200 g di impasto e metterlo in planetaria con il cacao e impastare fino a che il cacao verrà assorbito completamente e l’impasto diventerà omogeneo.
Ribaltare gli impasto sul piano di lavoro, lasciarli riposare per mezz’ora coperti da ciotola a campana.
Riprendere gli impasti e, sempre lasciandoli separati, fare delle pieghe a libro, pirlare, adagiarli in contenitori leggermente oliati e sigillarli con coperchio o pellicola trasparente.
Lasciarli lievitare al raddoppio.
Preparare il ripieno tagliando a dadini le pere dopo averle sbucciate; mescolarle alla ricotta, allo zucchero, all’uvetta e al cioccolato e lasciare riposare in frigorifero fino al momento della farcitura.
Rovesciare gli impasti su un piano di lavoro leggermente infarinato e stenderli in una sfoglia rettangolare alta circa mezzo centimetro.
Unire la parte scura a quella chiara.
Disporre il ripieno all’inizio della parte chiara del rettangolo, tagliare in strisce verticali larghe circa un centimetro la parte scura e arrotolare l’impasto su se’ stesso formando un cilindro, posizionando alla fine le strisce scure distanziate fra di loro.
Arrotolare infine il cilindro a ciambella unendo bene le parti finali fra di loro.
Adagiare con cura la corona sulla placca del forno ricoperta di carta forno e lasciare lievitare ancora un paio d’ore, coperta da un sacchetto per alimenti, in forno spento.
Spennellare la corona con il tuorlo d’uovo sbattuto con un goccio di latte.
Infornare a 170°C per circa 40 minuti, fino a doratura.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire su gratella prima di servire.
Aggiungere zucchero a velo a piacere.

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Chi è Patrizia Creazioniecollezioni.

Espatriata in medio oriente 10 anni fa, vivo ad Abu Dhabi, capitale degli Emirati Arabi.

Sono vegetariana osservante ma senza idiosincrasie quando devo cucinare per gli altri. Un po’ per passione e un po’ per gli stimoli ambientali, la mia cucina è diventata un piccolo laboratorio, dove cerco di sperimentare soluzioni nuove e appetitose ispirandomi a ricette nostrane combinate con quelle di diverse tradizioni regionali ed etniche.

Potete trovare Patrizia nel suo blog “Non di solo pane”

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Patrizia Creazioniecollezioni

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