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Crema Tiramisù al profumo di Fava Tonka

Roma – Crema Tiramisù al profumo di Fava Tonka.

Una raffinata mousse di mascarpone al profumo di fava tonka e un delizioso bisquit al caffè fanno di questo dessert una vera delizia per i palato… Soffice e delicata vi conquisterà al primo assaggio…

Ce la propone Samantha Zanutto.

Tempo di realizzazione.
1 ora.

Per mangiarla ci vogliono.
12 ore (meglio 24).

Difficoltà.
Media.

Stampo: per creme.

Ingredienti per circa 8 persone.

Per il Bisquit al caffè.
100 g uova.
150 g zucchero semolato.
80 g di panna.
2 cucchiaini caffè liofilizzato.
120 g farina 00.
40 g olio extravergine di oliva.
2 g di lievito.

Per la mousse al mascarpone al profumo di fava tonka. 
1 fava tonka.
175 g di base semifreddo.
8 g gelatina in fogli.
40 g di acqua per idratazione.
250 g di mascarpone.
250 g di panna montata.

Per la base semifreddo.
250 g zucchero semolato.
75 g di acqua.
12 g di glucosio.
140 g di tuorli.

Per la Bagna al caffè.
3 tazzine di caffè.
2 cucchiaini di zucchero.
Bayles facoltativo


Procedimento.

Per il Bisquit al caffè.
Montare le uova con lo zucchero  fino a quando  non saranno belle spumose.
Aggiungere alla panna il caffè  mescolare fino a scioglimento e aggiungere delicatamente all’ impasto, poi aggiungere la farina precedentemente setacciata col lievito e infine l’olio d’oliva.
Colare il Biscotto in uno stampo quadrato rivestito  con carta forno  e cuocere in forno a 170°C per 20 minuti.
Lasciate raffreddare poi ricavare 2 rettangoli.

Per la base semifreddo:.
Versare i tuorli in planetaria e con la frusta a velocità bassa cominciare a montare.
Mettere in un pentolino acqua, zucchero e glucosio e portare a 121°C.
Versare a filo sui tuorli che stanno montando.
Non appena finito di versare lo zucchero liquido aumentare la velocità quasi al massimo e continuare a montare fino a raffreddamento.

Per la mousse al mascarpone al profumo di fava tonka.
La sera prima mettere in infusione 1 fava tonka nella panna.
Sciogliere la gelatina idratata in 40 g di acqua in una piccola parte di base semifreddo calda.
Unire l’altra parte di base semifreddo.
Unire il mascarpone, 1 fava tonka grattugiata e alleggerire con panna montata con movimenti  dal basso  verso l’alto.

Montaggio del dolce.
Pulire bene  lo stampo.
Versare 1/3 di mousse mettere 15 minuti in congelatore.
Adagiare un rettangolo di  bisquit al caffè bagnato con la Bagna al caffè e bayles.
Versare uno strato di mousse e mettere in congelatore per 15 minuti poi mettere ultimo strato di bisquit al caffè.
Coprire i bordi se rimasti aperti con la mousse fino a coprire tutto lo stampo.
Mettere in congelatore 24 ore.

Togliere dallo stampo con cautela e spolverizzare con cacao.

Ho usato della Ganache al  cioccolato per le fessure facendo bollire 50 g di panna e versare su 50 g di cioccolato fondente.
Lasciare raffreddare prima di mettere sul dolce con un conetto di carta.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Samantha Zanutto.

Mi chiamo Samantha Zanutto. Sono appassionata da tutto ciò che è dolce. Amo interpretare i dolci dei più Grandi Maestri in un’altra prospettiva. La Pasticceria per me è ispirazione ma ragionata, in quanto mixo le basi dei Maestri e lo faccio sempre col Sorriso.

Potete trovare Samantha anche nella sua pagina Facebook Le Torte di Samy 

Samantha Zanutto

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Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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