Crostata di Fichi con o senza Bimby
12 Settembre 2016 - di mlantermino
Roma – Crostata di Fichi con o senza Bimby.
Antonella Audino ci presenta una golosissima Crostata di Fichi… Una squisita base di morbida frolla, resa tale da giusto un velo di soffice crema pasticcera, i fichi freschi appena colti che fanno capolino e una fantastica confettura di fichi per assaporare l’esaltazione di questo frutto dolce e profumato.
Tempo di realizzazione
2 ore.
Difficoltà.
Facile.
Stampo rettangolare 30×11 cm o tonda da 26 cm.
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Ingredienti.
400 g di farina 00.
220 g di burro freddo a pezzettini.
1 uovo intere.
1 tuorlo.
180 g di zucchero.
1 pizzico di sale.
1 cucchiaino lievito Pan degli Angeli.
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o ½ bacca.
Crema pasticcera.
250 g di latte intero.
1 uovo intero.
50 g di zucchero.
20 g di farina 00.
buccia di limone a pezzetti.
confettura q.b.
fichi freschi uno bianco ed uno nero.
Procedimento.
Pasta frolla.
Disporre sulla spianatoia la farina con il burro freddo a pezzettini, quindi lavorarli con la punta delle dita in modo da ottenere delle briciole. A questo punto unire gli ingredienti restanti continuando a lavorare il tutto velocemente fino a che l’impasto impasto risulti liscio e compatto.
Formare un panetto e lasciarlo riposare in frigo almeno un’ora.
Nel caso delle frolle anche meglio 12 ore o una notte in frigo.
Con il Bimby.
Inserire nel boccale tutti gli ingredienti e lavorare a velocità spiga circa 3 minuti finché l’impasto non sarà ben compatto.
Togliere dal boccale, compattare e farne un panetto che conserveremo in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel caso delle frolle anche meglio 12 ore o una notte in frigo.
Crema pasticcera.
Montare le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare soffici e spumose, inserire la farina, la vaniglia o la scorza di limone grattugiate a filo il latte a temperatura ambiente.
Assicurarsi che non si siano creati grumi, portare ad ebollizione e far continuare la cottura per almeno 5 minuti mescolando sempre in un’unica direzione.
Con il Bimby.
Inserire la farfalla e tutti gli ingredienti eccetto il limone temperatura 90° per 8 minuti vel 3.
A Bimby spento aromatizzare la crema inserendo dei pezzi di buccia di limone che poi toglieremo.
Assemblare.
Stendere la frolla tra due fogli di carta forno, disporre in teglia, versare la crema fredda, posizionare le fette di fico e delicatamente stendere un velo di confettura.
Infornare a 180°C statico per circa 40 minuti.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonella Audino.
Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!
Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.
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