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Crostata di Mele e Crema Frangipane senza glutine

Roma – Crostata di Mele e Crema Frangipane senza glutine

Dal gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci” un’altra ricetta gluten free per chi ha problemi di celiachia.
Una golosissima Crostata di Mele e Crema Frangipane senza glutine proposta da Michela Nobile.

La crostata di mele e crema frangipane è un dolce davvero speciale. Un po’ diversa dalla solita crostata di mele è composta da una frolla di riso leggera e friabile senza glutine che racchiude un cuore morbido, costituito da una morbida crema di mandorle anche detta “crema frangipane” aromatizzata all’amaretto che con le mele sposa alla perfezione…vi conquisterà al primo assaggio. Ottima da gustare a colazione o servita leggermente tiepida accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia come dessert di fine pasto.

Tempi di realizzazione.
70 minuti.

Ingredienti per uno stampo da 26 cm per la frolla.
300 g di farina DS senza glutine.
50 g di farina di mandorle.
180 g di burro.
150 g di zucchero a velo o zucchero di canna.
mezza bacca di vaniglia.
1 uovo intero e 1 tuorlo.
un pizzico di sale.

per la crema frangipane.
100 g di burro a pomata.
100 g di zucchero a velo.
100 g di farina di mandorle pelate.
2 uova intere.
30 g di farina di riso.
mezza bacca di vaniglia.
5 mele renette o golden

Procedimento.

per la frolla.
In una terrina versare la farina, lo zucchero e il burro a dadini e cominciare a sabbiare con la punta delle dita, fino a quando la farina non avrà la consistenza uguale alla sabbia bagnata.
A questo punto, aggiungere la vaniglia e i tuorli ed impastare velocemente formando un panetto.
Riporre in frigo per 1 ora.
Stendere la frolla, foderare lo stampo e bucherellare con i rebbi di una forchetta.
Riporre in frigo la frolla per 10 minuti e preparare la crema frangipane.

per la crema frangipane.
Mettere in una ciotola il burro morbido, unire lo zucchero a velo e lavorare il tutto fino ad ottenere una crema. Unire la farina di mandorle e mescolare, unire quindi le uova, una x volta. Per ultima incorporare la farina ed amalgamare il tutto.

Prendere l’involucro di frolla, versare il composto frangipane e guarnire con le fettine di mele messa a raggiera.

Cospargere con zucchero di canna ed infornare a 180°C x 30/35 minuti (regolatevi col vostro forno).
Decorate il bordo della crostata ben fredda con zucchero a velo e passate la gelatina neutra sulla superficie delle mele per lucidarle.

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Chi è Michela Nobile.

Mi chiamo Michela Nobile ho 49 anni e vivo in provincia di Milano. Amo il buon cibo, la buona cucina e adoro cucinare e da quando ho scoperto di essere celiaca ho cominciato a cimentarmi con la cucina senza glutine. Adoro preparare dolci e devo ammettere che anche senza glutine sono una vera golosità.

Michela Nobile

 

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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