Categories: cucina

Crostata morbida con crema al limone e frutta

Roma – Crostata morbida con crema al limone e frutta.

Una crostata fresca e primaverile, abbastanza semplice da preparare ma che vi darà tanta soddisfazione e delizierà parenti e amici…

Giovanna Migali ci spiega passo passo come realizzarla.

Tempo di realizzazione.
1 ora e 30 minuti.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per uno stampo da 28 cm.

Per la base.
2 uova.
100 gr di zucchero.
80 gr di burro.
100 ml di latte.
150 gr di farina 00.
2 cucchiaini di lievito per dolci.
Mia aggiunta: 2 cucchiai rasi di yogurt bianco.

Per la crema pasticcera
(potrebbe avanzarne un po’ ma so che saprete utilizzare l’eventuale esubero).
400 ml di latte.
100 ml panna fresca.
150 g zucchero.
150 g di tuorli.
18 g di amido di mais.
18 g di amido di riso.
1 bacca di vaniglia (io non l’ho utilizzata, ma sostituita con la scorza di mezzo limone grattugiata).

Procedimento.

Per la base.
Montare uova e zucchero fino a che le uova non saranno belle spumose.
Sciogliere il burro nel microonde e farlo intiepidire.
Quando il composto di uova e zucchero sarà bello montato aggiungere a filo il latte ed il burro che nel frattempo sarà tiepido (non caldo) continuando a frullare.
Inserire lo yogurt, la farina ed i due cucchiaini di lievito per dolci.

Frullare fino ad ottenere un composto liscio.
Imburrare ed infarinare uno stampo furbo (quello col gradino interno per intenderci) e versarvi il composto (se lo stampo, come nel mio caso è in silicone non occorre né imburrare, né infarinare).
Cuocere a 170°C (forno statico) per 20-25 minuti (fate comunque la prova stecchino).
Una volta cotta togliere dal forno e lasciar raffreddare la torta ben bene.

Per la crema pasticcera.
Mettere il latte e la panna a scaldare.
Sbattere le uova con lo zucchero e la scorza del limone grattugiata poi aggiungere farina ed amidi (non occorre montare il tutto. Basta sbattere ben bene con una frusta).
Quando latte e panna saranno giunti a bollore versare all’interno della pentola il composto ed attendere che dai bordi inizi a salire (la pentola deve rimanere sul fuoco).

Mescolare con la frusta e appena inizia ad addensarsi togliere dal fuoco.
Aggiungere altra scorza di limone (poca e a seconda del gusto) e versare la crema in un contenitore freddo, mettervi della pellicola a contatto e lasciar raffreddare per bene.

Quando torta e crema saranno pronte procedere con il montaggio inserendo la crema nel gradino che lo stampo avrà creato nell’impasto.
Decorare con frutta fresca a proprio gusto (io ho usato fragole, kiwi e arancia rossa) e cospargere la frutta con gelatina neutra in modo da evitare che annerisca.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Giovanna Migali.

Mi chiamo Giovanna Migali, sono un avvocato che ama stare ai fornelli nel tempo libero per deliziare la famiglia. Amo le cose buone e la condivisione.

Giovanna Migali

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mlantermino

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