Crostata Morbida con Crema Gelato e Frutta Fresca
19 Agosto 2017 - di mlantermino
Roma – Crostata Morbida con Crema Gelato e Frutta Fresca.
Patrizia Dragoni ci presenta una crostata estiva, fresca e deliziosa, la Crostata Morbida con Crema Gelato e Frutta Fresca.
La crostata di frutta è un classico dolce estivo da personalizzare con qualsiasi tipo di frutta.
Quella di oggi è fatta con una soffice base biscotto al cacao, uno strato di crema gelato a due gusti, panna e cioccolato, frutta fresca e biscottini di frolla come decorazione.
Tempo di realizzazione.
2 ore + 1 ora riposo della frolla + 2 ore di riposo della crema gelato in frigorifero.
Grado di difficoltà.
Medio.
Stampo crostata rotondo diametro 21 cm.
Coppapasta 10 cm.
Tagliabiscotti a forma di fiore.
Ingredienti.
Per la base biscotto.
300 g farina tipo 1.
120 g burro freddo.
120 g zucchero a velo.
30 g miele.
1 cucchiaio di cacao amaro.
1 uovo.
Per la crema gelato.
500 ml panna fresca molto fredda.
50 g zucchero a velo.
20 g cacao.
20 g miele.
2 cucchiai di rum.
Per la decorazione.
Fragole, kiwi, pesche, mirtilli, scorzette d’arancio annodate, biscottini di frolla.
Procedimento.
In una terrina lavorare lo zucchero a velo con il burro. Aggiungere farina, cacao, miele, uovo.
Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e non appiccicoso.
Lasciare riposare il panetto coperto con pellicola in frigorifero per un’ora.
Stendere la frolla alta 1 cm, in una teglia rotonda del diametro di 21 cm, appoggiare un coppapasta del diametro di 10 cm in mezzo allo stampo e togliere la parte centrale della frolla e metterla da parte.
Con la frolla avanzata ricavare dei biscottini.
Cuocere la frolla a 170°C per circa 15 minuti e i biscottini per cinque minuti.
Nel frattempo preparare la crema gelato montando con le fruste elettriche la panna con lo zucchero a velo, il miele e il rum.
Quando la panna sarà ben soda, dividerla in due parti uguali e unire a una delle due metà il cacao setacciato.
Mescolare con le fruste fino a che la crema diventerà scura.
Mettere le due creme gelato in due sac a poche separate e metterle in frigorifero.
Estrarre la frolla dal forno e lasciarla raffreddare completamente prima di toglierla delicatamente dallo stampo.
Adagiare il biscotto su un piatto da portata, aggiungere ciuffi di crema gelato alla panna e al cioccolato, e lasciare riposare in frigorifero per un paio d’ore.
Tagliare a rondelle o a quadrotti la frutta fresca, adagiarla sulla crema gelato, aggiungere qualche nodino creato con la scorzetta di arancia, qualche biscottino spolverizzato con zucchero a velo.
Tenere in frigorifero fino al momento di servire in tavola.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Patrizia Dragoni.
Espatriata in medio oriente 10 anni fa, vivo ad Abu Dhabi, capitale degli Emirati Arabi.
Sono vegetariana osservante ma senza idiosincrasie quando devo cucinare per gli altri. Un po’ per passione e un po’ per gli stimoli ambientali, la mia cucina è diventata un piccolo laboratorio, dove cerco di sperimentare soluzioni nuove e appetitose ispirandomi a ricette nostrane combinate con quelle di diverse tradizioni regionali ed etniche.
Potete trovare Patrizia nel suo blog “Non di solo pane”
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