Crostata Ricotta e Pere… morbida e profumata
11 Ottobre 2017 - di mlantermino
IN CUCINA CON LADYBLITZ
Rubrica a cura di Manuela Lantermino
Un abbinamento classico per questa Crostata Ricotta e Pere morbida e profumata, con un ripieno che si scioglie in bocca! Agata Garofalo ci spiega come prepararla.
Tempo di realizzazione.
1 ora e 15 minuti + riposo frolla.
Difficoltà.
Facile.
Ingredienti.
Pasta frolla
300 g farina 00
150 g burro morbido
150 g zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
½ cucchiaino di lievito per dolci
una presa di sale
Per la farcia
500 g di ricotta
250 g di zucchero
2-3 pere
cannella
gocce di cioccolato: facoltative
zucchero a velo
Procedimento
Per la frolla
Versate tutti gli ingredienti nel mixer e aggiungete il burro freddo a pezzi.
Quando avrete ottenuto un impasto a grosse briciole, mettete tutto su un piano di lavoro e lavorate con le mani fin quando non avrete ottenuto un impasto liscio.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e tenete in frigo per almeno 30 minuti (meglio se in frigo dal giorno prima)
Per la farcia
Innanzitutto ricordate che la ricotta, utilizzata per i dolci, va sempre messa a colare per un paio d’ore.
Passate al setaccio la ricotta, aggiungete lo zucchero e mescolate.
Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzetti.
Aggiungete le pere alla crema di ricotta e mescolate.
Aromatizzate con un pochino di cannella e se volete con delle gocce di cioccolato fondente (io preferisco senza).
Ungete la tortiera con il burro
Prendete la pasta frolla e stendere la ad uno spessore di mezzo centimetro.
Avvolgete la pasta frolla sul mattarello e srotolare sulla tortiera.
Fate aderire bene la pasta frolla sul fondo e sui bordi poi eliminate quella in eccesso dai bordi.
Riempite la crostata con la crema di ricotta e pere e livellare.
Stendete il resto della pasta frolla e realizzate delle strisce con la rotella dentellata.
Decorate la crostata con le strisce di pasta frolla e quando avrete finito, richiudete il bordo esterno sulle strisce di frolla.
Infornate la crostata di ricotta e pere nel forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa, fin quando la crostata non avrà un bel colore dorato.
Sfornate la crostata, lasciatela intiepidire e aggiungete delle zucchero a velo in superficie.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Agata Garofalo
Mi chiamo Agata Garofalo, ho 53 anni, sono di Catania, sono sposata e ho un figlio.
Ho lavorato nel campo della fotografia, mi sono appassionata ai dolci per “colpa” del pastry chef televisivo Luca Montersino.
Amo fare palestra perché così posso dedicarmi serenamente a fare e mangiare i dolci.