Crostata semplice al Limone e Fragole
13 Giugno 2017 - di mlantermino
Roma – Crostata semplice al Limone e Fragole.
La Crostata in tutte le sue varianti è uno dei dolci più amati e diffusi nel mondo. Che sia farcita di marmellata, di creme o di frutta fresca è davvero irresistibile… Oggi Cristina Canciani ce ne propone una versione moderna farcita con panna, crema pasticcera al limone e fragole…
Tempo di realizzazione.
1 ora e 30 minuti.
Grado di difficoltà.
Medio.
Stampo rettangolare 40 x 12 cm.
Ingredienti.
500 g di pasta Frolla.
500 g di crema pasticcera al limone.
250 g di panna montata.
150 g di fragole.
Per la crema pasticcera.
500 g di latte.
50 g di farina.
70 g di zucchero.
2 tuorli.
buccia di 2 limoni biologici.
succo di 1 limone.
Per la frolla.
1 Uovo + 1 tuorlo.
250g Farina 00.
100g zucchero a velo.
125g di burro freddo di frigo.
1 pizzico di sale.
Procedimento.
Per la frolla.
- Versare la farina nella planetaria insieme al burro freddo tagliato in piccoli pezzi.
- Aggiungere il sale e azionare la planetaria con la foglia. Bisogna evitare di scaldare il composto.
- Aggiungere lo zucchero, le uova (precedentemente sbattute con una forchetta in modo da rompere il tuorlo). Azionare la planetaria fino a che si ottiene un composto omogeneo.
- Mettere l’impasto su una spianatoia e formare un panetto, senza lavorare troppo l’impasto.
- Coprire con pellicola e mettere a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
- Una volta pronta la pasta frolla stenderla con un mattarello in maniera uniforme. Imburrare la tortiera e inserire la pasta nello stampo.
- Coprire con un foglio di carta forno e sopra mettere dei fagioli in modo che la frolla non si gonfi.
- Cuocere a 180°C per 20 minuti circa, togliere i fagioli e cuocere ancora per 5-10minuti.
- Lasciarla raffreddare nello stampo per non romperla.
Per la crema pasticcera.
- In un pentolino abbastanza grande mettere i tuorli e lo zucchero e sbattere con un mestolo di legno finchè il composto diventa omogeneo e chiaro.
- Aggiungere la farina e mescolare energicamente.
- Aggiungere a filo il latte e mescolare in modo da non formare grumi.
- Aggiungere le bucce di limone tagliate a pezzi grandi e cuocere a fuoco moderato fino a quando la crema si addensa. Una volta terminata la cottura aggiungere il succo di limone e mescolare. Togliere le bucce di limone.
- Coprire con la pellicola e lasciare raffreddare.
Assemblaggio.
- Montare la panna con un cucchiaio di zucchero a velo. Metterla in una sac à poche con il beccuccio 104.
- Nel guscio di pasta frolla fare uno strato di crema pasticcera (circa metà della quantità totale).
- Mettere il resto della crema pasticcera in una sac à poche senza beccuccio.
- In una metà della crostata creare tanti ciuffetti di crema pasticcera e nell’altra tanta strisce di panna montata.
- Lavare le fragole, pulirle e tagliarle a strisce sottili. Disporle in fila sopra le creme.
- Con la gelatina spray spruzzare solo le fragole.
- Per decorazione creare delle rose con la panna (sempre con il beccuccio 104)
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Cristina Canciani.
Mi chiamo Cristina Canciani, sono una studentessa universitaria che tra un esame e l’altro si rilassa cucinando. Mi diverto a provare ricette sempre diverse per creare dolci da condividere con la famiglia e gli amici. È una passione che ho fin da bambina.
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