Cruffins… Ovvero un po’ Croissant e un po’ Muffin
2 Luglio 2016 - di mlantermino
Roma – Cruffins… Ovvero un po’ Croissant e un po’ Muffin.
Lyuba Radeva ci propone dei deliziosi mini croissant sfogliati a forma di muffin… Un’idea originale e golosa per tante occasioni, dalle feste dei bambini, a sfiziosi brunch, dalla colazione all’ora del tè…
Tempi di lavorazione.
2 ore e 30 minuti.
Tempi di riposo.
1 ora per l’impasto, 3×30 minuti dopo ogni piega, 6-10 ore di riposo in frigo dei cruffins pronti.
Difficoltà.
Media.
Porzioni: 25 cruffins da 50 g circa.
Stampi: pirottini rigidi di carta diametro 6 cm, altezza 4.5 cm.
Ingredienti.
350 g di farina forte.
180 g di farina 00.
380 g di latte.
80 g di zucchero.
6 g di sale.
18 g di lievito di birra fresco.
30 g di burro.
250 g di burro per sfogliare.
Procedimento.
Sciogliamo il lievito nel latte e mettiamolo nella ciotola con ¾ della farina. Incominciamo a impastare, dopo qualche minuto aggiungiamo lo zucchero, il sale e poi la farina rimasta. Impastiamo bene, quindi aggiungiamo il burro e continuiamo ad impastare fino all’incordatura completa.
Mettiamo in un contenitore, copriamo con pellicola e mettiamo in frigo per 1 ora.
Sfogliamo con i 250 g di burro, eseguendo la sfogliatura classica per croissant, facendo 3 pieghe a 3 con riposo in frigo di un’ora dopo ogni piega.
Per vedere il tutorial della sfogliatura clicca qui
Dopo l’ultima piega e il rispettivo riposo, tiriamo l’impasto fuori dal frigo e lo stendiamo con uno spessore di circa 5-6 mm. Tagliamo a strisce larghe 4 cm e lunghe 15 cm, arrotoliamo e mettiamo nei pirottini, non devono occupare tutto il diametro, deve rimanere circa 1 cm libero.
Copriamo con pellicola. Lasciamo in frigo tutta la notte (8-10 ore). Tiriamo fuori e lasciamo finire la lievitazione. Spennelliamo con del latte e volendo spolveriamo con dello zucchero a velo.
Inforniamo a 220°C, dopo 5 minuti abbassiamo il forno e portiamo a cottura, per circa altri 15-20 minuti.
Il passaggio in frigo può essere saltato, lasciandoli lievitare direttamente.
Si possono anche congelare appena formati.
Il burro deve essere plastico e dal sapore delicato, ottimo quello tipo bavarese. Si può usare anche della margarina di buona qualità.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Lyuba Radeva.
Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.
Potete trovare Lyuba sulla sua pagina Facebook Food Visions
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