Cupcakes al Caramello Salato

Cupcakes al Caramello Salato

13 Marzo 2017 - di mlantermino

Roma – Cupcakes al Caramello Salato.

Una combinazione vincente per questi Cupcakes al Caramello Salato dove il dolce si fonde con il salato in un armonia di sapori e sfumature avvolgenti e seducenti.

Ci spiega come prepararli Ilaria Pigozzo.

Tempo di realizzazione.
1 ora.

Difficoltà.
Ricetta facile.

Ingredienti per circa 12 dolcetti.
Per i cupcake.

125g di burro.
125g di farina autolievitante.
125g di zucchero extrafino.
una punta di bicarbonato.
2 uova grandi.
2 cucchiai caffè espresso non zuccherato.
Per il caramello.
150ml di acqua.
250g di zucchero.
250g di panna fresca.
½ baccello vaniglia.
Per la crema al burro.
200g di burro morbido.
2 cucchiaini rasi di sale.
320 g di zucchero a velo setacciato.
1 cucchiaio di cacao amaro.

Procedimento.

Per il caramello.
In una padella inserire lo zucchero e l’acqua e lasciare che si formi un caramello di intenso colore ambrato stando attenti a non bruciarlo. Rimuovere dal fuoco ed inserire la panna stando attenti a non scottarsi, mescolando velocemente. Unire la vaniglia.
Trasferire in una ciotola di vetro e lasciare raffreddare completamente. Si otterrà una salsa mou.

Per i cupcakes.
Inserire tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e lavorare con la foglia fino ad ottenere un bell’impasto omogeneo. Inserire alla fine il caffè espresso. La stessa operazione si può fare utilizzando le fruste elettriche. Inserire i pirottini in uno stampo per cupcake e riempirli con una cucchiaiata di impasto. Il pirottino dovrà essere riempito per ¾ . Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 20-22 minuti.

Per la crema al burro.
Lavorare nella planetaria o con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo e il sale fino ad ottenere un composto spumoso.
Prendere 2 generosi cucchiai del composto e unirli a parte ad un cucchiaio di cacao amaro. Mescolare bene per amalgamare il tutto. Nel resto del composto unire un cucchiaio di caramello precedentemente preparato e mescolare bene.
Prendere un sac a poche con becco stellato e stendere sulle pareti, con l’aiuto di un cucchiaino, la crema al burro al cacao creando un sottile strato. Dopodichè versare tutta la crema al burro al caramello salato.
Questa operazione permetterà di ottenere un bell’effetto marmorizzato.
Decorare a piacere la superficie del cupcake.

Nota: La crema al burro risulta estremamente dolce, per chi non la amasse consiglio di sostituirla con una crema al formaggio o una meringa italiana che hanno dosi di zucchero decisamente contenute.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Ilaria Pigozzo.

Sono Ilaria ma tutti mi chiamano Pigo. Sono una Biotecnologa alimentare con la passione per i dolci, specialmente quelli della pasticceria classica. Ho impastato il mio primo ciambellone in piedi sulla sedia perché non arrivavo al tavolo. Ancora oggi la cucina rimane il mio hobby preferito.

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Ilaria Pigozzo
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Cupcakes al Caramello Salato
Ilaria Pigozzo

 

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