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Falafel con salsa Hummus e Tzatzichi

Roma – Falafel con salsa Hummus e Tzatzichi.

Falafel sono una pietanza mediorientale costituita da polpette di legumi speziate e fritte. Tra i legumi più utilizzati le fave, i ceci e i fagioli tritati e conditi con sommacco, cipolla, aglio, cumino e coriandolo. I falafel sostituivano la carne nei giorni del digiuno dei copti egiziani. I falafel sono particolarmente diffusi in Palestina, Israele, Siria, Giordania ed Egitto (Fonte: Wikipedia)

Patrizia Dragoni ci spiega come prepararli.

Tempo di realizzazione.
1 ora + 2 ore riposo in frigorifero.

.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per circa 10 falafel.
300 g ceci precotti.
1 cipollotto tagliato a rondelle sottili.
2 ciuffi di prezzemolo.
1 ciuffo di rucola.
1 ciuffo di coriandolo.
3 spicchi d’aglio.
100 g farina bianca.
mezzo cucchiaino di cumino.
una spolverata di peperoncino.
sale e pepe q.b.

Salsa Hummus.
Tempo di realizzazione.
15 minuti.

Ingredienti.
500 g ceci precotti.
il succo di mezzo limone filtrato.
1 spicchio d’aglio.
50 g salsa di tahina.
2 cucchiai di olio d’oliva.

Salsa Tzatzichi.
Tempo di realizzazione.
15 minuti.

Ingredienti.
250 g yogurt greco o yogurt intero.
1 cetriolo.
1 spicchio d’aglio.
2 cucchiai di olio d’oliva.
1 cucchiaino di aceto di mele.
½ cucchiaino di aneto.
½ cucchiaino di sale.


Procedimento.

Falafel.
In un mixer frullare grossolanamente prezzemolo, rucola, coriandolo, cipollato, aglio, aggiungere i ceci, cumino, peperoncino e frullare di nuovo.
Togliere dal mixer il composto di erbe frullate, e metterle in una ciotola con la farina, sale e pepe e mescolare bene, amalgamando il tutto, fino ad ottenere un panetto morbido.
Coprire il panetto con pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero un’ora.
Togliere al frigorifero e formare delle polpette.
Adagiare le polpette sulla placca del forno ricoperta con carta forno, spennellarle bene con olio d’oliva e infornare a 200°C per un quarto d’ora, girare le polpette, spennellarle con altro olio d’oliva e lasciarle cuocere ancora un quarto d’ora.
Toglierle dal forno e servirle calde con pane arabo e salsa hummus o tzatzichi.

Salsa Hummus.
In un mixer mettere i ceci, il succo del limone, lo spicchio d’aglio e frullare fino a che gli ingredienti saranno ridotti in crema omogenea. Aggiungere la tahina e frullare ancora qualche secondo. Mettere l’hummus in una ciotolina, aggiungere l’olio d’oliva, mescolare e disporre al centro della salsa tre ceci per decorare. Servire con fette di pane arabo o accompagnare polpettine o ancora insalate. NB. quando si frulla si può unire del cumino in polvere. Si può presentare con un pochino di paprika e del prezzemolo tritato cosparsi sulla superficie.

Salsa Tzatzichi.
Lavare bene il cetriolo, privarlo della buccia e grattugiarlo o tagliarlo a pezzettini molto piccoli con una mezzaluna e metterlo in un colino a maglie strette e schiacciarlo con un cucchiaio per fargli perdere buona parte dell’acqua in esso contenuta. Mescolare lo yogurt con l’olio d’oliva, aggiungere il cetriolo, l’aceto, l’aglio tritato, l’aneto e amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere sale a piacere e guarnire con una fettina di cetriolo e delle olive nere denocciolate.

Nota.
Si può preparare lo yogurt greco prendendo del semplice yogurt intero, chiuderlo in un canovaccio di cotone e strizzarlo facendogli perdere gran parte del liquido. Lasciarlo riposare un paio d’ore chiuso nel canovaccio, appoggiato nel colino e lasciato a gocciolare sul lavandino della cucina. Lo yogurt sarà bello asciutto e pronto per la vostra Tzatzichi.

Chi è Patrizia Dragoni.

Espatriata in medio oriente 10 anni fa, vivo ad Abu Dhabi, capitale degli Emirati Arabi.

Sono vegetariana osservante ma senza idiosincrasie quando devo cucinare per gli altri. Un po’ per passione e un po’ per gli stimoli ambientali, la mia cucina è diventata un piccolo laboratorio, dove cerco di sperimentare soluzioni nuove e appetitose ispirandomi a ricette nostrane combinate con quelle di diverse tradizioni regionali ed etniche.

Potete trovare Patrizia nel suo blog “Non di solo pane”

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Patrizia Dragoni

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Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

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