Filetto alla norvegese sfumato al brandy
5 Marzo 2012 - di aavico
ROMA – Un secondo dai sapori decisi ma dalla consistenza delicata. Il filetto alla norvegese è un piatto che trova il giusto ed equilibrato connubio tra carne magra e salsa. A rendere la carne ancora più delicata al palato una rapida infarinatura.
Ingredienti:
600 grammi di filetto di vitello tagliato a pezzetti
240 grammi di burro
un bicchiere di brandy
un bicchiere di aceto di vino bianco
3 tuorli d’uovo
80 grammi di erbette comprendenti scalogno e dragoncello
un pugno di farina bianca
sale e pepe
Preparazione:
Preparate la salsa versando in un tegamino il brandy, l’aceto, le erbette finemente tritate. Salate, pepate e cuocete a fuoco basso fino a quando il liquido si sarà ridotto a meno della metà.
Togliete dal fuoco, lasciate intiepidire e aggiungete i tuorli d’uovo già sbattuti con un goccio di brandy.
Amalgamate con delicatezza e rimettete sul fuoco bassissimo unendo, poco per volta, 180grammi di burro ammorbidito a temperatura ambiente. Con un cucchiaio di legno, rimescolate delicatamente fino a quando la salsa non sarà diventata perfettamente omogenea.
Tenete da parte e intanto rosolare nel burro avanzato i pezzi di carne passati uno per uno nella farina. Versate la salsa sulla carne, abbassate il gas e tenete a cottura per qualche minuto. Servite la pietanza caldissima.