Finger food: krapfen salati con patate e Emmentaler
11 Novembre 2014 - di aavico
ROMA – Un piatto veloce e gustoso come finger food. I krapfen salati vengono realizzati con patate e formaggio Emmentaler.
Ingredienti:
250 grammi di farina, 250 grammi di farina manitoba, 50 millilitri d’acqua, un cucchiaino di zucchero, 12 grammi di lievito di birra, 300 grammi di patate, 50 millilitri di olio di oliva extravergine, sale, un uovo, un albume, olio per friggere, 80 grammi di Emmentaler
Preparazione:
Per prima cosa lessate le patate, scolatele e passatele al passaverdure. Sciogliete nell’acqua il lievito. Setacciate i due tipi di farina in una ciotola capiente e aggiungete il lievito sciolto, l’uovo, le patate schiacciate e l’olio. Impastate con le mani e aggiungete il sale; continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola coperta con della pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore in forno spento e chiuso con la luce accesa. Intanto tagliate il formaggio a cubetti. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, trasferitelo su di una spianatoia infarinata e dividetelo a metà. Stendete con il mattarello il primo pezzo in una sfoglia alta mezzo centimetro e con un coppa pasta dal diametro di 5 cm ricavate 20 cerchi. Poneteli su una leccarda da forno o su un vassoio ricoperto con la carta forno e leggermente infarinato.
Spennellateli con l’albume e farciteli con un cubetto di Emmentaler. Stendete anche l’altra metà dell’impasto allo stesso modo e ricavate lo stesso numero di cerchi quindi poneteli sopra gli altri, premendo leggermente i bordi per sigillarli. Coprite la leccarda con la pellicola e riponetela in forno a lievitare ancora per un’ora. Riscaldate l’olio di semi (la temperatura deve essere circa 180°) e quando i vostri krapfen saranno gonfi, friggeteli in olio caldo (180°) per qualche minuto, girandoli in modo che si dorino da entrambi i lati. Scolateli e metteteli su un vassoio con carta assorbente.