Finger food: tortini di patate ripieni al salmone

Finger food: tortini di patate ripieni al salmone

18 Febbraio 2014 - di aavico

ROMA – Un piatto ottimo come aperitivo o come antipasto. I tortini di patate con erbe aromatiche nascondono al loro interno del salmone affumicato.

Ingredienti:

600 grammi di patate, 200 grammi di salmone affumicato, uno spicchio d’aglio, 3 foglie di salvia, 10 rametti di erba cipollina, un rametto di rosmarino, 3 rametti di prezzemolo, 2 uova, 10 grammi di burro, sale, pepe, pangrattato olio di oliva extravergine

Preparazione:

Iniziate a tritare finemente le erbe aromatiche e lo spicchio d’aglio sbucciato. Quindi lavate le patate sotto acqua corrente, strofinando con le mani per togliere il terriccio. Mettete a lessare le patate in un tegame per circa 20 minuti, scolatele e pelatele, poi schiacciatele e raccoglietele in una ciotola. Unite alle patate le uova, tutte le erbe che avevate precedentemente tritato, il sale e il pepe a piacere.

Impastate con le mani per amalgamare gli ingredienti e ottenere un impasto morbido e omogeneo. Dopodichè prendete 7 stampini e imburrateli. Spolverizzateli con il pangrattato. Ora potete iniziare a riempire gli stampini per formare il tortino: con un cucchiaino versate a mano a mano il composto con le patate e con il dorso del cucchiaino fatelo aderire al fondo e al bordo. Lasciate lo spazio al centro da riempire con 2-3 fettine di salmone. Quindi ricoprite con dell’altro composto di patate. Per finire spolverizzate con il pangrattato e un filo di olio d’oliva.

Infornate in forno statico preriscaldato per 40 minuti a 180 gradi. Quando saranno cotti e ben dorati in superficie sformate i tortini fateli intiepidire quindi sformateli capovolgendoli.