Focaccia di Farro e Kamut…
21 Agosto 2017 - di mlantermino
Roma – Focaccia di Farro e Kamut…
Una focaccia leggerissima e croccante ben alveolata e saporita a base di farina di farro bianca e kamut, condita con pomodorini, zucchine o come più vi piace… Ce la propone Antonella Audino.
Tempo di realizzazione.
4 ore.
Grado di difficoltà.
Medio.
Teglia da forno 60×60 cm.
Ingredienti.
150 g farina di farro bianca.
150 g farina di kamut.
150 g farina tipo 2.
50 g Semola.
400 g acqua.
35 g olio.
10 g Sale.
10 g lievito di birra fresco.
1 cucchiaino malto sciroppo.
Procedimento.
Nella ciotola della planetaria inserire le farine setacciate, versare 350 g di acqua dove avremo sciolto il lievito di birra ed il cucchiaino di malto e, dopo aver mescolato, far idratare con sopra un piatto per circa 15 minuti.
Con la foglia cominciare ad impastare, dopo circa tre minuti l’impasto sarà già aggrappato alla foglia, ma di certo non incordato, quindi unire a filo i restanti 50 g acqua aumentando la velocità, ed il sale.
Fare incordare ed aggiungere a filo l’olio continuando ad impastare a velocità sempre più sostenuta.
L’impasto deve sbatacchiare per bene, in questo modo ingloba maggior aria.
Ungere leggermente una ciotola ed inserire l’impasto dando con il tarocco dei giri di pieghe, bisogna portare, man mano girando, dall’esterno l’impasto verso l’interno per due volte, rivoltare poi con chiusura sotto.
Lasciare lievitare sigillando la ciotola per circa 90 minuti o comunque fino al raddoppio.
Con il tarocco dare altri due giri di pieghe come all’inizio e lasciare in ciotola ancora venti minuti.
Ungere con abbondante olio una teglia da forno e poggiare l’impasto allargandolo.
Coprire con pellicola e lasciare rilassare e lievitare per un’altra ora.
Nel frattempo accendere il forno a 250°C in modalità ventilata, trascorsa l’ora di lievitazione allargare nuovamente, cospargere con un filo d’olio e condire a piacere.
Io ho preparato metà teglia con delle zucchine leggermente trifolate e l’altra metà con dei pomodorini secchi precedentemente ammollati e conditi.
Infornare per 20 minuti circa, verrà una focaccia leggerissima e croccante ben alveolata e saporita…
Se volete condire con pomodorini secchi: mettere in ammollo un paio d’ore i pomodorini, asciugarli e condirli con olio, sale e basilico.
Se volete condire con zucchine fritte: tagliare a rondelle delle zucchine e friggere in padella con un goccio d’olio, giusto una giratina.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonella Audino.
Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!
Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.
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