Focaccine alle Cipolle Caramellate
1 Maggio 2016 - di mlantermino
Roma – Focaccine alle Cipolle Caramellate.
La foodblogger Antonella Audino ci propone queste deliziose Focaccine alle Cipolle Caramellate… Talmente buone che una tira l’altra e sono adatte a tutte le situazioni…Ottime per merenda, ideali per accompagnare un aperitivo, perfette per arricchire il brunch, ma anche sfiziosiose come semplice spuntino…
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Tempi di lavorazione.
4 ore.
Tempi di riposo.
2 ore.
Grado di difficoltà.
Facili
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Ingredienti per 8 persone.
500 g farina 0.
250 g acqua.
125 g vino bianco secco.
8 g lievito di birra fresco.
1 sciroppo di malto.
10 g sale.
2 cucchiai da cucina olio evo.
Farcia.
3 cipolle rosse grandi.
20 g olo d’oliva.
1 cucchiaino di zucchero.
1 cucchiaino di sale.
2 cucchiai da cucina aceto balsamico.
30 g pinoli.
30 g acqua.
Procedimento Bimby.
Inserire nel boccale l’acqua, il malto ed il lievito 30 sec.vel 2.
Inserire dal foro la farina, si formeranno tante briciolone , aggiungere a filo il vino bianco, quando si sarà formato un impasto aggrappato alle lame, inserire il sale e poi a filo i 2 cucchiai di olio in tutto 3 minuti vel.spiga.
Togliere l’impasto che risulterà molto morbido dal boccale e adagiarlo in una ciotola unta, sigillare e mettere a lievitare al raddoppio…circa 2 ore.
In questo tempo preparare le cipolle: affettare tre cipolle rosse ben sottili, passarle in padella con l’olio e 30 gr di acqua e farle appassire a fuoco basso. Dopo circa 10 minuti aggiungere il cucchiaino di sale e di zucchero, rigirare ed aggiungere l’aceto balsamico: in tutto dall’inizio alla fine 30 minuti a fiamma bassa.
Passate le 2 ore rovesciare l’impasto su una spianatoia ben spolverata di semola, dare due giri di pieghe consecutive a portafoglio e chiudere a campana per 15 minuti.
Riprendere l’impasto e dividerlo in otto porzioni più o meno uguali e stenderlo fra le mani allargandolo e cercando di fare dei rettangoli.
Adagiare i rettangoli su una teglia con carta forno senza nulla sotto per un effetto croccante, mettere sopra ogni focaccina una porzione di cipolle ed una manciatina di pinoli.
Infornare a 250°C sulla parte bassa del forno per circa 8 minuti poi passare ad una zona intermedia per 5 minuti circa e comunque quando vedremo un bel colore chiaro.
In planetaria.
Versare acqua, malto, lievito e girare un minuto, quindi inserire la farina impastando con la foglia. Si formeranno tante briciolone, a questo punto inserre a filo il vino impastando a velocità 2 finché non incorda grossolanamente, inserire il sale ed a seguire l’olio a filo, fino ad ottenere un impasto liscio e molto morbido.
Versare in una ciotola unta e sigillare, quindi procedere come sopra.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonella Audino.
Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!
Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.
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