Friselle con Grano Arso… Una tipica specialità pugliese!
7 Settembre 2017 - di mlantermino
Roma – Friselle con Grano Arso… Una tipica specialità pugliese!
Antonella Audino, inesauribile fonte di ispirazione culinaria, ci spiega come preparare le Friselle con Grano Arso.
La frisa deve essere corposa, consistente, avere gusto e sapore, bagnata non deve spappolarsi e diventar poltiglia, al morso deve mantenere quell’anima croccante… o per lo meno questo è il mio gusto e quindi l’uso di certe farine conferisce alle alle frise proprio questo connotato.
Per gustarla si bagna in acqua fredda per un tempo che dipende dal gusto individuale e dalla consistenza della pasta cotta. Originariamente si bagnavano in acqua di mare .
Quindi si condisce, con pomodoro fresco, origano, sale e un filo d’olio extravergine d’oliva. Come variante si può strofinare uno spicchio di aglio sulla frisella prima di bagnarla, si può aggiungere del peperoncino, del cetriolo o del carosello.
Questa volta partendo dalla solita ricetta ho voluto inserire qualche grammo di grano arso, un grano dal sapore molto intenso e particolare che vi consiglio di provare, ma sempre in piccole dosi perché il gusto potrebbe non piacere troppo… si chiama grano arso… ed ha proprio una nota di bruciato che in piccole dosi conferisce particolarità all’aroma, in grandi quantità anche ni… però son gusti!
Le friselle sono di origine Pugliese e la tradizione pugliese vuole che si impastino con farina di grano e di orzo poi negli anni mille declinazioni di gusto…
Attualmente la frisella è prodotta da forni commerciali in varie pezzature e venduta in confezioni imbustate nei supermercati di tutta Italia ma, con questo nuovo gusto di riscoprire sapori ed impasti di casa nostra, con una buona ricetta ed un pò di pazienza ed attenzione è possibile anche nelle nostre cucine e con i nostri forni a gas avere eccellenti risultati.
Io vi invito ovviamente alla prova della mia ricetta e se vi è piaciuta lascia un like o un commento sul mio blog.
Tempo di realizzazione.
4 ore.
Difficoltà.
Media.
Ingredienti per 36 friselle (18 ciambelline).
500 g Semola
500 g farina di cereali
50 g farina d’avena
50 g farina di grano arso
80 g lievito madre essiccato
700 g acqua
11 g malto diastatico
50 g olio evo
25 g Sale
Procedimento
Versare tutte le farine con il malto diastatico nella ciotola della planetaria ed aggiungere 400 g di acqua lasciando in idrolisi per 30 minuti dopo aver mescolato brevemente.
(Se non usate la farina di grano arso o d’avena sostituire con la integrale)
Passato questo tempo inserire la restante acqua dove avremo sciolto il lievito pian piano ed impastare con il gancio.
Quando l’impasto comincia prendere forma inserire il sale ed in ultimo, a filo, l’olio e proseguire con l’impasto per qualche minuto.
Staccare l’impasto dalla spirale posare in ciotola per un paio di ore, formare tante palline da 100 g, arrotondare e fare un buco al centro come una ciambellina, far rilievitare per circa 60 minuti in teglia su carta forno ben sigillate poi infornare a 190°C forno ventilato.
Quando saranno fredde tagliare a metà e rimettere in forno ventilato per circa 30 minuti a 150°C fino a che saranno ben tostate, giratele di tanto in tanto in modo che si secchino in maniera omogenea.
Meglio verranno tostate più a lungo si conserveranno.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonella Audino.
Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!
Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.
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