Gelato alla Ricotta con Fichi e Noci Caramellate
13 Settembre 2017 - di mlantermino
Roma – Gelato alla Ricotta con Fichi e Noci Caramellate.
Lyuba Radeva ci spiega come preparare un delizioso gelato dai tipici sapori autunnali: Gelato alla Ricotta con Fichi e Noci Caramellate.
Tempo di realizzazione.
1 ora + il tempo di riposo della miscela.
Difficoltà.
Media
Ingredienti per 6-8 persone.
175 g di latte.
75 g di panna.
60 g di zucchero.
15 g di destrosio.
10 g di latte in polvere.
2 g di farina di semi di carrube.
250 g di ricotta fresca.
100 g di confettura di fichi*.
Per le noci caramellate.
40 g di zucchero.
40 g di noci.
*Confettura Di Fichi Interi.
1.5 kg di fichi spellati .
1 kg di zucchero.
1/2 cucchiaino di acido citrico (o 2 cucchiai di succo di limone).
Procedimento.
Per le noci caramellate.
Caramellare lo zucchero in un pentolino e aggiungere le noci tritate, girare per amalgamare bene e versare su un foglio di carta forno. Una volta raffreddato bene tritare a granella, lasciando qualche pezzo più grosso per la decorazione.
Per il gelato.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi per il gelato. Scaldare il latte con la panna e versarlo sulla miscela girando con la frusta.
Rimettere sul fuoco bassissimo e cuocere per 2 minuti circa, senza arrivare a bollore (82-84°C).
Spegnere e emulsionare bene con il frullatore ad immersione. Una volta raffreddata la miscela aggiungere la ricotta e mettere nel frigo per qualche ora o per tutta la notte. Mettere a mantecare nella gelatiera.
Quando è pronto il gelato trasferire in un contenitore freddo da freezer, aggiungere i fichi a pezzetti e la granella caramellata di noci, girare giusto per distribuire e conservare nel freezer.
Confettura Di Fichi Interi
La sera mettere i fichi in una pentola a strati con lo zucchero e lasciare coperto per tutta la notte affinchè rilascino la loro acqua. Il giorno dopo mettere sul fuoco e fare bollire per 10-15 minuti, togliendo la schiuma. Lasciare raffreddare e dopo rimettere sul fuoco a bollire per altri 10 minuti.
Ripetere l’operazione per altre due volte, facendo bollire ogni volta per 5 minuti.
All’ultima bollitura aggiungere l’acido citrico.
Mettere la confettura calda nei vasetti, chiudere e capovolgere per un’ora.
Se lo sciroppo risulta troppo liquido si può prolungare l’ultima bollitura per farlo restringere.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Lyuba Radeva.
Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.
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