cucina

Gelato alla Ricotta con Fichi e Noci Caramellate

Roma – Gelato alla Ricotta con Fichi e Noci Caramellate.

Lyuba Radeva ci spiega come preparare un delizioso gelato dai tipici sapori autunnali: Gelato alla Ricotta con Fichi e Noci Caramellate.

 Tempo di realizzazione.
1 ora + il tempo di riposo della miscela.

Difficoltà.
Media

Ingredienti per 6-8 persone.
175 g di latte.
75 g di panna.
60 g di zucchero.
15 g di destrosio.
10 g di latte in polvere.
2 g di farina di semi di carrube.
250 g di ricotta fresca.
100 g di confettura di fichi*.

Per le noci caramellate.
40 g di zucchero.
40 g di noci.

*Confettura Di Fichi Interi.
1.5 kg di fichi spellati .
1 kg di zucchero.
1/2 cucchiaino di acido citrico (o 2 cucchiai di succo di limone).

Procedimento.

Per le noci caramellate.
Caramellare lo zucchero in un pentolino e aggiungere le noci tritate, girare per amalgamare bene e versare su un foglio di carta forno. Una volta raffreddato bene tritare a granella, lasciando qualche pezzo più grosso per la decorazione.

Per il gelato.
Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi per il gelato. Scaldare il latte con la panna e versarlo sulla miscela girando con la frusta.

Rimettere sul fuoco bassissimo e cuocere per 2 minuti circa, senza arrivare a bollore (82-84°C).

Spegnere e emulsionare bene con il frullatore ad immersione. Una volta raffreddata la miscela aggiungere la ricotta e mettere nel frigo per qualche ora o per tutta la notte. Mettere a mantecare nella gelatiera.

Quando è pronto il gelato trasferire in un contenitore freddo da freezer, aggiungere i fichi a pezzetti e la granella caramellata di noci, girare giusto per distribuire e conservare nel freezer.

Confettura Di Fichi Interi
La sera mettere i fichi in una pentola a strati con lo zucchero e lasciare coperto per tutta la notte affinchè rilascino la loro acqua. Il giorno dopo mettere sul fuoco e fare bollire per 10-15 minuti, togliendo la schiuma. Lasciare raffreddare e dopo rimettere sul fuoco a bollire per altri 10 minuti.

Ripetere l’operazione per altre due volte, facendo bollire ogni volta per 5 minuti.

All’ultima bollitura aggiungere l’acido citrico.

Mettere  la confettura calda nei vasetti, chiudere e capovolgere per un’ora.

Se lo sciroppo risulta troppo liquido si può prolungare l’ultima bollitura per farlo restringere.

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Lyuba Radeva.

Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un  debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.

Potete trovare Lyuba sulla sua pagina Facebook Food Visions

Altre ricette di Lyuba su Ladyblitz.

Scorzette di Arancia candite
Brioche di Natale alle mandorle
Torta Sweet Vision
Pan Brioche allo yogurt con mele e mirtilli rossi
Tarte Bourdaloue ovvero Crostata francese con Pere e Mandorle

Cornetti integrali a lievitazione mista
Mont Blanc
Biscotti alle noci senza glutine, latte e burro
Cheesecake al Salmone
Chiacchiere di Carnevale…
Manicotti di Boemia o Caminetti Dolci
Biscotti Integrali con Fiocchi d’Avena
Mimosa Cheesecake
Cioccomonti e Tartufi alle Noci
Treccia Profumata di Pasqua
Treccia salata di Pasqua
Torta Malakoff ovvero la Torta dei Misteri.
Profiteroles
Ali di Pollo con Salsa Barbecue|VIDEORICETTA.
Amor di Polenta senza glutine
Panini e Grissini allo Yogurt
Panna Cotta con le Fragole
Spanakopita: Torta di Pasta Fillo con Spinaci e Feta
Éclair salato con  Crema al Tonno
Strawberry Chocolate Naked Cake
Cruffins… Ovvero un po’ Croissant e un po’ Muffin
Cozze Ripiene Fritte
Crostata con Crema Diplomatica e Frutta
Bagels, i panini più famosi d’America
Gelato Stracciatella alla Menta
Banitsa classica o in versione dolce/salata
Speciale Halloween: Jack O’ Lantern Triffle
Speciale Halloween: Meringue Bone Chocolate Blood Cake
Biscotti Montecarlo di origine australiana
Polpette alla Svedese tipo Ikea
Torta Profiteroles
Confettura di Mele Cotogne
Torta Monaca… Una torta semplice e genuina
Torta di Mele Old Style
Pesto di Pomodori Secchi
Crema Catalana
Torta Garash… La super cioccolatosa che viene dalla Bulgaria
Bougatsa: Il dolce tipico della colazione greca
Torta Mimosa Cioccolato e Nocciole
Tutmanik… Il tipico pane al formaggio bulgaro
Lemon Curd con Vaniglia
Kozunak, il dolce pasquale della tradizione bulgara
La mia Pastiera (di Lyuba Radeva)
Melon Pan, un dolce tipico giapponese…
Crostata al Cioccolato ripiena di Nutella e Burro di Arachidi
Crowaffels… I Waffles croccanti e sfogliati… 
Savarin Melba… simile al Babà ma molto più morbido 
Tarte Flambée o Flammkuchen, la tipica pizza alsaziana 
Formaggio sfizioso in Pergamena 
Khachapuri… il tipico street food che viene dalla Georgia

Lyuba Radeva

.

.

Per tante altre ricette visita anche la nostra Pagina Facebook “Lady Kitchen in cucina con Ladyblitz” cliccando qui  e metti MI PIACE.

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

Quanti passi al giorno per proteggere il cuore? C’è un numero preciso, ma non è 10mila

Per anni, la soglia dei 10mila passi al giorno è stata considerata il punto di…

1 giorno ago

Meghan Markle, il suo miele costa 25 euro a barattolo ed è già sold out

Il ritorno sotto i riflettori di Meghan Markle non passa mai inosservato. Dopo aver abbandonato…

4 giorni ago

The Golden Bachelor ultima puntata: chi è stata scelta

Se la ricerca dell’amore maturo sembrava una scommessa televisiva, il successo della prima stagione italiana…

5 giorni ago

Tre località italiane tra le migliori destinazioni estive 2025 secondo il New York Times

L’estate 2025 è alle porte e, come ogni anno, è tempo di pensare a dove…

6 giorni ago

Cosa succede al tuo corpo (e al cervello) quando cammini almeno 10mila passi al giorno

Camminare è una delle attività fisiche più semplici e accessibili, ma i suoi benefici sono…

1 settimana ago

Sport e dieta: 8 alimenti sani che migliorano le prestazioni sportive

L'alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella performance atletica. Che si tratti di sport agonistico o…

2 settimane ago