Gemme al Limone, piccole delizie per il palato. Con e senza Bimby
10 Giugno 2017 - di mlantermino
Roma – Gemme al Limone… piccole delizie per il palato. Con e senza Bimby.
Antonella Audino, innamorata del limone, ne ha fatto poesia per il palato con queste Gemme al Limone.
Limone, anima dell’estate.
Nella retorica degli ispirati, “richiamo di sole”, “segreto di un dio”, “sintesi di una notte di sospiri”.
E sappiate che il limone non va mai spremuto con spremi agrumi elettrici o quant’altro, ma va spremuto a mano o affondando i rebbi di una forchetta nella sua succosa polpa, sporcando le mani di quell’aroma che ti porti appresso poi guidando la macchina o parlando al telefono ,che non va via con una “saponata”, ma ti penetra e non ti abbandona se non quando dice lui….
I poeti e scrittori o pittori come Van Ghog hanno fatto del limone stesso poesia o pittura prepotente come la sua essenza, non l’hanno semplicemente usato per scrivere o dipingere…io mi son limitata a farne biscottini… ognuno fà quel che può…
… e sopraffatta dal meraviglioso profumo che aleggiava nella mia cucina, non ho resistito e li ho assaggiati appena tiepidi… buonissimi, si sciolgono in bocca!
Assolutamente da inserire nel mio ricettario!!!
Tempo di realizzazione.
1 ora.
Grado di difficoltà.
Facile.
Ingredienti per circa 20 pezzi.
250 g Farina 00.
50 g farina fioretto per polenta.
100 g Burro.
120 g zucchero.
1 uovo intero.
½ succo di limone.
limone fresco solo zeste.
10 g lievito per dolci.
1 pizzico di sale.
per ricoprire zucchero semolato.
per ricoprire zucchero a velo.
marmellata limoni e zenzero.
Procedimento.
Mettere in una coppa il burro freddo a pezzettini e lo zucchero e montare con delle fruste elettriche.
Sempre mescolando aggiungere l’uovo, la buccia di limone, il succo di limone e infine le farine e il lievito
L’impasto, subito dopo averlo lavorato, rislterà morbido ma non appccicoso alle dita… (da notare le scorzette di limone le ho lasciate deliberatamente un po’ più grandi).
Mettere l’impasto in frigo e lasciarlo riposare per almeno trenta minuti.
Trascorso il tempo indicato formare delle palline grandi quanto una noce, rotolarle nello zucchero semolato e poi in quello a velo per dare l’effetto crepato (che mi piace e mi ingolosisce tanto) e sistemare le palline pronte in una teglia ricoperta con carta forno.
Con un cucchiaino schiacciare il centro creando un piccola conca dove inseriremo un cucchiaino di marmellata al limone.
Infornare in forno preriscaldato ad una temperatura di 180°C per 10 minuti circa, fino a quando non si formano delle piccole crepe sulla superficie e cominciano a dorarsi leggermente.
Fateli raffreddare completamente prima di assaggiarli perchè appena tirati fuori dal forno sono troppo morbidi.
Versione Bimby.
Mettere lo zucchero e la buccia del limone (senza la parte bianca) nel boccale: Velocità Turbo, 10 secondi.
Aggiungere il burro e lavorare 30 sec.vel 4, inserire l’uovo 15 sec.vel 4, raccogliere dalle pareti del boccale e mettere nel fondo unendo tutti gli altri ingredienti e lavorare vel spiga circa 1 minuto Procedere come indicato sopra….
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonella Audino.
Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!
Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.
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