Gnocchi di zucca in salsa di spinaci
23 Aprile 2012 - di aavico
ROMA – Un primo piatto originale per rivisitare il classico gnocco di patate. La dolcezza della zucca si sposa a perfezione con la salsa agli spinaci per un ottimo risultato sia per il gusto che per la presentazione del piatto.
Ingredienti per 6 persone:
300 grammi di farina
1,20 kg di zucca in polpa
150 grammi di ricotta
2 uova piccole
una presa di sale
900 grammi di spinaci
un mazzetto di basilico
2 scalogni
30 grammi di burro
120 millilitri di panna
Preparazione:
Tagliate la zucca a pezzi e fatela cuocere in forno preriscaldato per mezz’ora circa. Sfornate la zucca e schiacciatela con lo schiacciapatate. Disponete la polpa di zucca schiacciata in una terrina e unite le uova, la ricotta ed amalgamate.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata ed una presa di sale e continuate a lavorare l’impasto fin quando non risulta omogeneo e maneggevole. Quando l’impasto è diventato abbastanza duro ricavatene gli gnocchi. Mettete quindi gli gnocchi da parte a riposare.
Per la salsa, lavate gli spinaci, strizzateli e tagliateli a listarelle. Tritate gli scalogni e fateli dorare nel burro. Aggiungete le listarelle di spinaci e cuocete il tutto per qualche minuto. Aggiungete il basilico lavato e tritato ed il sale, proseguire la cottura per altri 5 minuti.
Versate il tutto in un mixer e frullate. Rimettete il composto in una padella, aggiungete la panna e lasciatela rapprendere. Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena vengono a galla e conditeli con la salsa agli spinaci. Servite ben caldi.