I “Fiocchi di Neve di Poppella” che impazzano sul Web…

11 Maggio 2016 - di mlantermino

Roma – I “Fiocchi di Neve di Poppella” che impazzano sul Web…

La food blogger Antonella Audino oggi ci illustra una ricetta che sta spopolando sul web: I Fiocchi di Neve… Ecco cosa ci racconta…

I fiocchi di neve di Poppella del rione Sanità… Sono a Napoli ed io non li ho mai assaggiati SIGH!
Impazzano sul web recensioni fantastiche di questi fiocchi di neve, di questa crema… e c’è chi prova ad emularli… Ancora non ci sono molte ricette in giro, anzi ce ne sono due e fra le due io ho scelto di fare quella del blog “Chi va al mulino s’infarina”, ma ho stravolto un po’ il procedimento, insomma ho voluto fare un pò a modo mio, seguendo il metodo dei miei maestri!!! Il risultato? Bei fiocchi morbidi morbidi, soavi al gusto e con una crema da sballo, anche se per esigenze familiari io ho dovuto provarli solo con pasticcera, ma credetemi la crema da usare è assolutamente quella che da una marcia in più….

Tempi di lavorazione.
1 ora.

Tempi di lievitazione.
6 ore circa.

Grado di difficoltà.
Medio.

Ingredienti per 15 fiocchi da 45 g.
100 g farina Manitoba.
250 g farina 0.
85 g zucchero.
130 g latte intero.
1 uovo intero.
1 tuorlo.
30 g strutto.
30 g burro freddo a pezzettini.
8 g lievito di birra fresco.
8 g sale.
1 cucchiaio estratto vaniglia.

Crema.
150 g ricotta vaccina(ben scolata e asciutta).
60 g zucchero a velo.
150 g panna fresca per dolci montata-
2 tuorli.
20 g farina 00.
40 g zucchero.
150 g latte intero.
bacca di vaniglia semini.

Procedimento.
Cominciamo con il preparare una piccola biga con 35 g di acqua, il lievito e 60 g delle farine precedentemente miscelate e setacciate ed aspettiamo il raddoppio in forno con lucina accesa, ci vorrà circa un’oretta.
Inseriamo nella planetaria la biga, 3/4 della restante farina, il latte e cominciamo a mescolare a vel.1.
Battiamo leggermente le uova, quindi uniamo in tre volte parte delle uova, dello zucchero e della farina ed incordiamo.

Quando avremo raggiunto l’incordatura inseriamo il sale, il burro e lo strutto a fiocchetti avendo cura che sia ben assorbito prima di fare i successivi inserimenti.

Alla fine uniamo goccia a goccia l’estratto di vaniglia, rifiniamo l’impasto per un paio di minuti con il gancio.
A questo punto spostiamo l’impasto in una ciotola rincalzandolo bene su se stesso in modo da formare una bella sfera, quindi sigilliamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare per tre ore in forno con lucina accesa.

Passato questo tempo riprendiamo l’impasto diamo un giro di pieghe di tipo 1 (a portafoglio) e copriamo a campana per un’ora circa. Dividiamo l’impasto in piccole porzioni da 45 g arrotondiamo, pirliamo e mettiamo a lievitare in teglia coprendo e sigillando con pellicola, quindi attendiamo un’altra ora.
Spennelliamo i fiocchi con pari peso di tuorlo e latte ed inforniamo a 180°C per circa 15 minuti, quando li tireremo fuori dal forno dovranno risultare chiari. Farli appena intiepidire e farcirli con la crema con una sac à poche munita di beccuccio lungo.

Crema.
Setacciamo la ricotta unendo lo zucchero a velo.
Montiamo la panna in una ciotola ben fredda affinché monti meglio e più velocemente.
Portiamo a bollore il latte con i semini del baccello e filtriamo, nel frattempo montiamo i tuorli con lo zucchero ed aggiungiamo la farina.
Versiamo il latte bollente sul composto e giriamo energicamente sul fuoco fino ad ottenere una crema liscissima.
Uniamo le creme quando la pasticciera sarà fredda e mescoliamo creando un tutt’uno liscio, morbido e senza grumi.
Inseriamo la crema ottenuta nella sac à poche e farciamo i fiocchi.
Spolveriamo con tanto, tanto zucchero a velo e serviamo.
Se avanzano conservare in buste per alimenti ben sigillate.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Antonella Audino.

Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e  arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!

Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.

Altre ricette di Antonella su Ladyblitz:

Cornetti Otto Veli, per una colazione soffice soffice
Maritozzi Romani alla Crema
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Torta Amore alle fragoline di bosco
Piccoli Crumble ai Frutti Rossi
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Focaccia Pugliese ai pomodorini
Focaccine alle Cipolle Caramellate

Antonella Audino
Antonella Audino

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