Khachapuri… il tipico street food che viene dalla Georgia
4 Settembre 2017 - di mlantermino
Roma – Khachapuri… il tipico street food che viene dalla Georgia.
Il Khachapuri è una specialità della Georgia, il nome in georgiano significa “pane al formaggio”. E’ un impasto lievitato a forma di barchetta, ripieno di vari formaggi con aggiunta di uovo o altri ingredienti.
E’ diffuso anche in altri paesi dell’ex Unione sovietica, spesso viene proposto come cibo di strada.
Lyuba Radeva ci illustra come preparare il Khachapuri
Tempo di preparazione.
2 ore e 30 minuti.
Difficoltà.
Facile.
Ingredienti per 4 persone.
Per l’impasto.
300 g di farina
90 g di acqua
90 g di latte
6 g di lievito di birra fresco
6 g di sale
6 g di zucchero
10 g di olio di oliva
Per la farcitura.
50 g di formaggio fresco spalmabile
50 g di ricotta
100 g di formaggio feta
250 g di formaggio filante (mozzarella, caciotta, fontina o altro simile)
4 uova
Latte e/o tuorlo per spennellare
Procedimento.
Sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua con il latte, aggiungere la farina e impastare. Dopo 3-4 minuti mettere il sale e, dopo altrettanto tempo, l’olio. Impastare fino che diventi bello liscio ed elastico. Mettere in un contenitore unto, coprire e lasciare lievitare fino a che raddoppi di volume (circa 1 ora). Capovolgere sul piano infarinato, sgonfiare e dividere in quattro pezzi di circa 125 g, quindi formare delle palline. Stendere ogni pezzo abbastanza sottile, pochi mm. Si deve ottenere un disco di circa 20 cm di diametro. Avvolgere i bordi opposti, pizzicare i due punti di incontro, così da formare delle barchette.
Adagiarle sulla teglia rivestita con carta forno e mentre l’impasto lievita preparare la farcia.
Grattugiare la caciotta, sbriciolare la feta e unire con gli altri formaggi. Riempire le barchette con la miscela di formaggi. Lasciale lievitare coperte per 20-30 minuti. Spennellare i bordi con del latte e/o tuorlo. Infornare a 220°C. Dopo 7-8 minuti (i bordi dovranno già essere leggermente dorati) tirare fuori velocemente, fare un buco al centro di ogni barchetta con il dorso di un cucchiaio e rompere dentro l’uovo. Rimettere nel forno, abbassare a 180°C e cuocere per altri 8-10 minuti, l’albume si deve rapprendere e il tuorlo deve rimanere liquido.
.
In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.
Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.
.
Chi è Lyuba Radeva.
Mi chiamo Lyuba, sono bulgara, faccio l’avvocato e lavoro anche nelle aziende di famiglia. Per me la cucina è una grande passione, ma anche una valvola di sfogo dallo stress. Mi piace cucinare di tutto, ho un debole particolare per il pane, i lievitati e adoro i dolci. Mi piace tanto sperimentare e creare nuove ricette.
Potete trovare Lyuba sulla sua pagina Facebook Food Visions
Altre ricette di Lyuba su Ladyblitz.
Scorzette di Arancia candite
Brioche di Natale alle mandorle
Torta Sweet Vision
Pan Brioche allo yogurt con mele e mirtilli rossi
Tarte Bourdaloue ovvero Crostata francese con Pere e Mandorle
Cornetti integrali a lievitazione mista
Mont Blanc
Biscotti alle noci senza glutine, latte e burro
Cheesecake al Salmone
Chiacchiere di Carnevale…
Manicotti di Boemia o Caminetti Dolci
Biscotti Integrali con Fiocchi d’Avena
Mimosa Cheesecake
Cioccomonti e Tartufi alle Noci
Treccia Profumata di Pasqua
Treccia salata di Pasqua
Torta Malakoff ovvero la Torta dei Misteri.
Profiteroles
Ali di Pollo con Salsa Barbecue|VIDEORICETTA.
Amor di Polenta senza glutine
Panini e Grissini allo Yogurt
Panna Cotta con le Fragole
Spanakopita: Torta di Pasta Fillo con Spinaci e Feta
Éclair salato con Crema al Tonno
Strawberry Chocolate Naked Cake
Cruffins… Ovvero un po’ Croissant e un po’ Muffin
Cozze Ripiene Fritte
Crostata con Crema Diplomatica e Frutta
Bagels, i panini più famosi d’America
Gelato Stracciatella alla Menta
Banitsa classica o in versione dolce/salata
Speciale Halloween: Jack O’ Lantern Triffle
Speciale Halloween: Meringue Bone Chocolate Blood Cake
Biscotti Montecarlo di origine australiana
Polpette alla Svedese tipo Ikea
Torta Profiteroles
Confettura di Mele Cotogne
Torta Monaca… Una torta semplice e genuina
Torta di Mele Old Style
Pesto di Pomodori Secchi
Crema Catalana
Torta Garash… La super cioccolatosa che viene dalla Bulgaria
Bougatsa: Il dolce tipico della colazione greca
Torta Mimosa Cioccolato e Nocciole
Tutmanik… Il tipico pane al formaggio bulgaro
Lemon Curd con Vaniglia
Kozunak, il dolce pasquale della tradizione bulgara
La mia Pastiera (di Lyuba Radeva)
Melon Pan, un dolce tipico giapponese…
Crostata al Cioccolato ripiena di Nutella e Burro di Arachidi
Crowaffels… I Waffles croccanti e sfogliati…
Savarin Melba… simile al Babà ma molto più morbido
Tarte Flambée o Flammkuchen, la tipica pizza alsaziana
Formaggio sfizioso in Pergamena
.
.
Per tante altre ricette visita anche la nostra Pagina Facebook “Lady Kitchen in cucina con Ladyblitz” cliccando qui e metti MI PIACE.