Krapfen o Berliner di Iginio Massari
10 Febbraio 2017 - di mlantermino
Roma – Krapfen o Berliner di Iginio Massari.
Antonella Audino ci insegna a preparare dei golosissimi Krapfen e ci spiega la differenza tra questi e i bomboloni.
Ma lo sapete che si fa un bel pò di confusione tra Krapfen e Bomboloni?
Ebbene non sono la stessa cosa, assolutamente no! il nome intanto non distingue la forma… molti erroneamente pensano al krapfen come alla ciambella fritta e zuccherata al bombolone come a quello tondo e farcito.
Quindi due righe senza annoiarvi giusto per fare un brevissimo distinguo e sapere di cosa stiamo parlando.
I KRAPFEN sono dolci a pasta piena ,hanno nell’impasto tante uova e parecchio burro è quasi una pasta brioche fritta ed originariamente erano riempiti con confettura e poi fritti e zuccherati
I BOMBOLONI invece sono fatti di una pasta più leggera detta pasta vuota senza uova, o per lo meno 1 su 1/2 kg di farina, viene fritto, scolato, farcito con creme e poi zuccherato, ma originariamente veniva servito vuoto.
Infine un consiglio: la crema per la farcitura dei Krapfen va preparata qualche ora prima, così rassoda leggermente e soprattutto perchè non sarebbe pratico quando è bollente inserirla con la sac à poche.
Tempo di realizzazione.
7 ore.
Difficoltà.
Media.
Ingredienti con coppapasta da 6 cm circa 20.
500 g di Farina di Manitoba.
75 g di zucchero.
10 g di lievito di birra.
150 g di Uova intere.
40 g di Tuorli.
7 g di sale.
110 g di acqua.
100 g di burro morbido a pezzettini.
zeste di limone.
1 cucchiaino di estratto di vaniglia.
Procedimento.
Sciogliete il lievito nell’acqua, mettete tutti gli ingredienti, tranne 60 g di uova intere, in planetaria per 5 minuti a media velocità, poi per 5 minuti ad alta velocità.
Unite i 60 g di uova che avete tenuto da parte e fate incorporare perfettamente fino a quando l’impasto sarà ben incordato, elastico e asciutto, unite goccia a goccia l’estratto di vaniglia.
Mettete l’impasto in una ciotola, arrotondate, rincalzate e fatelo triplicare ad una temperatura di 24°C (4 ore).
Ribaltate l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e date 2 giri di pieghe a tre*, poi coprite a campana e fate riposare 15 minuti.
Stendete l’impasto con un mattarello ad uno spessore di 1 cm, senza pressare troppo, e coppate con un coppapasta, io l’ho usato da 6, far rilievitare per circa 60 minuti e friggere in friggitrice ad una temperatura di 170°C con olio d’arachidi o in un pentolino stretto dove l’olio deve coprire interamente il krapfen.
Togliere il krapfen ben dorato da entrambi i lati.
Per una frittura ottimale è preferibile l’olio di arachidi e non fare aggiunte mentre siete in frittura.
Scolare bene, farcire con crema pasticciera o con confettura e rotolare delicatamente nello zucchero semolato.
* Per 2 giri di pieghe a tre si intendono delle pieghe a portafoglio nel quale si allarga leggermente l’impasto, senza tirare, a formare un piccolo rettangolo, quindi si porta un lato al centro e l’altro sopra, poi si gira l’impasto su se stesso di 90° portando le pieghe da verticali a orrizzontali, e si ripete l’operazione. Questa operazione da una spinta all’impasto che poi crescerà di più in altezza
Per maggiore chiarezza guarda questo video .
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonella Audino.
Sono semplicemente un’appassionata di cucina da sempre, sin da bambina, ma solo in questi ultimi anni ho potuto ampliare i miei orizzonti seguendo dei corsi e applicandomi in piccoli studi, perché non può essere sempre passione e basta, e arriva la voglia e la curiosità di conoscenza.
Sempre da dilettante, in cucina per la famiglia e gli amici, mi piace sorprendere con ricette nuove e belle presentazione dei piatti.
Una piccola soddisfazione per me è anche l’apprezzamento di qualche mio elaborato sul gruppo “Quelli che non solo i dolci” ed in altri, ma senza competizione, giusto per partecipare e condividere belle esperienze, in quello che è il mio hobby e prende parecchio del mio tempo.
Tempo che mi piace trovare tra mille impegni, non ultimo quello di nonna… Infatti nella mia cucina ci scappa anche qualche bel biberon… E che soddisfazione!!!
Potete trovare Antonella nel suo blog Dolci Merende & Dintorni.
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