Categories: cucina

La fregola sarda conquista gli chef dell’Eliseo

ROMA – Le grandi questioni diplomatiche internazionali si decidono anche a tavola. E in Francia una trattativa può prendere la piega giusta davanti a un bel piatto di “une petite pate rondelette” (una piccola pasta rotondeggiante) che in Sardegna è un’istituzione, ma che, a quanto pare, ha fatto breccia tra i palati dei cugini d’Oltralpe. Si chiama fregola, in limba fregula, e di solito viene servita accompagnata da arselle o frutti di mare. Con variante anche alle anguille.

Per Liberation, il quotidiano della sinistra francese, è entrato nei menù preferiti dei salotti del potere con vista sulla torre Eiffel. Il giornale, in un articolo dal titolo “Les papilles de la nation” dedicato agli oltre 60 chef dell’Eliseo e degli altri Ministeri, racconta che anche la fregola, descritta come una sorta di couscous che si cucina come un risotto, si è fatta largo nelle prime scelte che, negli incontri che contano, possono fare se non la differenza (ma si lascia intendere anche questo), almeno bella figura.

Non è la prima volta che questa prelibatezza tipicamente isolana conquista spazio e interesse nella stampa transalpina. Già il settimanale Le Point aveva raccontato che gli chef a cinque stelle si sono innamorati di questo piatto. E che ormai i grandi ristoranti e i loro clienti sembrano non poterne più fare a meno. La rivoluzione francese, in Sardegna, non è mai arrivata: fermata con le armi nel sud dell’isola ai tempi di Napoleone. Ora la rivoluzione, questa volta, gastronomica fa il viaggio a ritroso: niente cannonate, solo tanti “merci” da chef e buongustai.

aavico

Recent Posts

I segreti della skincare giapponese per la primavera

Con l’arrivo della primavera, la pelle ha bisogno di un’attenzione particolare per affrontare i cambiamenti…

14 ore ago

Arriva El Turco, serie TV con Can Yaman: il budget è da record!

L’attesa sta per finire: El Turco, la nuova serie TV storica con protagonista Can Yaman,…

16 ore ago

Dieta di Marzo: quali sono i cibi di stagione e cosa mangiare per dimagrire

Con l'arrivo della primavera, il desiderio di rimettersi in forma cresce, soprattutto in vista della…

2 giorni ago

I migliori spaghetti da supermercato, la classifica. La seconda posizione ti sorprenderà

Gli spaghetti rappresentano uno dei simboli più iconici della cucina italiana, apprezzati sia a livello…

3 giorni ago

Diabete, un nuovo sistema “smart” per un dosaggio preciso dell’insulina

Più della metà delle persone affette da diabete necessita di un controllo glicemico più preciso…

3 giorni ago

Il siero viso che sta rivoluzionando la skincare: pelle luminosa senza fondotinta

Negli ultimi anni il mondo della bellezza sta vivendo una rivoluzione: il make-up naturale sta…

4 giorni ago