Lasagne di Crespelle alle Verdure
22 Agosto 2017 - di mlantermino
Roma – Lasagne di Crespelle alle Verdure.
Una “lasagna” ricca, colorata e saporita dove le crespelle sostituiscono la classica sfoglia… Un primo piatto perfetto per il pranzo della domenica e per far mangiare le verdure anche ai bambini.
Rita Forni ci spiega come preparare queste Lasagne di Crespelle alle Verdure.
Tempo di realizzazione.
2 ore più 30 minuti di riposo.
Grado di difficoltà.
Medio.
Dosi per 4 ciotole in terracotta di 12 cm di diametro.
Ingredienti per 24 crespelle.
150 g di farina.
3 uova medie.
375 ml (circa) di latte.
q.b. di sale.
burro per ungere la padellina.
Per la besciamella.
800 ml di latte.
80 g di farina.
80 g di burro.
60 g di parmigiano grattugiato.
q.b.di sale.
q.b.di noce moscata.
Per gli strati di verdure.
3 carote medie.
1 peperone dolce (io arancione).
1 cipolla rossa.
3 zucchine chiare medie.
100 g di piselli.
10 pomodorini pachino.
7 pomodorini datterino gialli.
q.b.di sale.
q.b.di pepe.
q.b.di timo.
Procedimento.
Per fare le crespelle.
Mescolare la farina con le uova, aggiungere il sale e un poco alla volta il latte che potrebbe anche non servire tutto, dipende quanto assorbe la farina.
La pastella deve risultare molto fluida ma deve velare il cucchiaio. Fare riposare 30 minuti in frigorifero.
Passati i 30 minuti scaldare a fuoco vivace una padellina di 12cm di diametro dopo aver passato sul fondo un velo di burro. Quando sarà bella calda, con un mestolo versare la quantità di pastella necessaria da creare un velo sul fondo, farla cuocere 20/30 secondi e girarla per farla cuocere dall’altro lato.
Procedere fino alla fine della pastella.
Per la besciamella.
Sciogliere il burro in una casseruola sul fuoco, quando è sciolto aggiungere tutta la farina e mescolare con energia per un paio di minuti quindi aggiungere tutto il latte e portare a bollore.
Fare bollire piano per 1 minuto e spegnere.
A questo punto aggiungere il sale, la noce moscata e il parmigiano.
Per le verdure.
Tagliare a julienne le carote e il peperone, a fette le zucchine e la cipolla, a metà i pomodorini. Lessare i piselli.
Scaldare olio evo in una padella poi versare le carote, farle saltare 3/4 minuti quindi aggiungere il peperone e la cipolla e se necessario 2 cucchiai di acqua. Dopo altri 3/4 minuti aggiungere le zucchine e dopo un altro paio di minuti i pomodorini e i piselli. Salare, pepare aggiungere un poco di timo e spegnere il fuoco.
Assemblaggio delle lasagne.
In 4 ciotole in terracotta versare sul fondo un velo di besciamella. Posizionare una crespella e sopra mettere besciamella, verdure e un poco di parmigiano. Ripetere questa sequenza terminando con besciamella, verdure e parmigiano.
Infornare a 180°C per 15/20 minuti.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Rita Forni
Mi chiamo Rita Forni, ho 58 anni e vivo a San Matteo della Decima, un paesone in provincia di Bologna. Da qualche anno mi sono appassionata a pasticciare in cucina, mi piace fare un po’ di tutto ma principalmente dolci, che in famiglia riscuotono particolare successo. Quando posso partecipo a corsi per apprendere e migliorare le tecniche.
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