cucina

Maionese Pastorizzata di Luca Montersino

Roma – Maionese Pastorizzata di Luca Montersino.

Mariledi Varagnolo ci spiega come preparare una gustosa maionese pastorizzata secondo il metodo del maestro Luca Montersino. Un’ottima soluzione per fare la maionese in casa e poterla conservare anche per tre settimane in frigo ma soprattutto fatta con uova pastorizzate e dunque disinfettate.

Tempo di realizzazione.
20 minuti + 12 ore di riposo in frigorifero.

Difficoltà.
Facile.

Ingredienti per 6 persone.
1 uovo intero.
2 tuorli.
1 cucchiaino di senape di Digione.
Succo di mezzo limone.
125 ml di olio di semi.
125 ml di olio extravergine d’oliva.
20 ml di aceto.
3 g di sale.

Procedimento

Mettere in un pentolino a scaldare l’olio di semi facendo attenzione perché va su di temperatura molto velocemente.
In un bicchiere da mixer mettere le uova, la senape e il succo di mezzo limone.
Quando l’olio arriva a 121°C versarlo a filo sulle uova mixando. All’inizio versarne pochissimo.
Quando si arriva alla fine aggiungere a filo anche l’olio d’oliva.
Infine aggiungiamo nello stesso modo l’aceto che sarà stato riscaldato in un pentolino.
Emulsionare il tutto sino a che il composto sarà omogeneo e abbastanza denso.
Infine aggiungere il sale mescolando con un cucchiaio.
Mettere la maionese in una ciotola con pellicola a contatto e riporla in frigo.

NB: la maionese appena ottenuta ha un gusto totalmente sbilanciato (ha un gusto forte di aceto), per cui prima di usarla va lasciata in frigo per un minimo di 12 ore.

.

In collaborazione con il Gruppo Facebook  “Quelli che non solo dolci”

Per saperne di più sul gruppo “Quelli che non solo dolci” clicca qui.

Se vuoi diventare anche tu un membro del gruppo clicca qui.

.

Chi è Mariledi Varagnolo.

Mi chiamo Mariledi e lo confesso: mi piace pasticciare in cucina! Nella vita sono una massaggiatrice e insegno meditazione e tecniche di rilassamento. Dopo le mie ricette la cucina sembra un campo di battaglia ma avere le mani in pasta è appassionante ed è una scusa per mangiare tante cose buone.

Altre ricette di Mariledi presenti su Ladyblitz:

Polpettine vegetariane con ceci e radicchio di Chioggia
Torta alla Ricotta e Amarene senza glutine
Frittata al Forno con Ricotta e Erbette
Fornata ai 3 Formaggi e Broccolo Romano
Lokum… I caratteristici dolcetti turchi

Mariledi Varagnolo

.

Per tante altre ricette visita anche la nostra Pagina Facebook “Lady Kitchen in cucina con Ladyblitz” cliccando QUI e metti MI PIACE

Manuela Lantermino

Manuela Lantermino Giornalista enogastronomica, appassionata di territori, sapori e storie da raccontare. Scrivo per ladyblitz.it e alcune testate nel settore del food, ma soprattutto scrivo con il cuore.

Recent Posts

Tre località italiane tra le migliori destinazioni estive 2025 secondo il New York Times

L’estate 2025 è alle porte e, come ogni anno, è tempo di pensare a dove…

9 ore ago

Cosa succede al tuo corpo (e al cervello) quando cammini almeno 10mila passi al giorno

Camminare è una delle attività fisiche più semplici e accessibili, ma i suoi benefici sono…

1 giorno ago

Sport e dieta: 8 alimenti sani che migliorano le prestazioni sportive

L'alimentazione gioca un ruolo fondamentale nella performance atletica. Che si tratti di sport agonistico o…

5 giorni ago

Dieta africana migliore di quella occidentale: “Spegne le infiammazioni”

Un recente studio pubblicato su Nature Medicine ha evidenziato come la dieta tradizionale africana possa…

5 giorni ago

The Golden Bachelor, chi è stata eliminata e chi sono le finaliste

La semifinale di The Golden Bachelor ha riservato un colpo di scena inaspettato: Francesca, l’elegante…

6 giorni ago

Digiuno intermittente o dieta ipocalorica? Uno studio svela quale fa dimagrire di più

Il digiuno intermittente continua a guadagnare popolarità come strategia per perdere peso, ma è davvero…

6 giorni ago