Makrout… deliziosi dolcetti medio orientali
15 Febbraio 2017 - di mlantermino
Roma – Makrout… deliziosi dolcetti medio orientali
Le Makrout sono dolci di semola ripieni di datteri o frutta secca, diffusi in tutto il Medio Oriente: Marocco, Tunisia, Algeria, Libia… e ogni popolo si contende l’onore di aver dato i natali a questi deliziosi dolcetti. Ne esistono molte versioni con la semola o il semolino oppure il cous cous, ripieni di pasta di datteri o frutta secca, al forno o fritti… Insomma ogni paese ha la sua versione…
Ma se vi piacciono i dolci orientali vale la pena di provarli: il risultato è irresistibile!
Ilaria Pigozzo ci propone la versione al forno.
Tempo di realizzazione.
70 minuti
Difficoltà.
Abbastanza facile.
Ingredienti per circa 25 dolcetti.
Per l’impasto esterno.
500 g di semolino.
3 cucchiai di zucchero.
½ cucchiaino raso di sale.
150 g di burro fuso.
200 ml di acqua.
una fiala di fior d’arancio.
Per la pasta di datteri.
500 g di datteri.
20 g di mandorle a lamelle.
1 cucchiaio di semi di sesamo.
una noce di burro morbido.
1 pizzico di sale.
cannella q.b.
Miele da spennellare.
Procedimento.
La sera prima versare il semolino, lo zucchero, il sale e il burro fuso in una ciotola e lavorare fino ad ottenere un composto sabbioso. Coprire con pellicola e lasciare riposare tutta la notte.
Il giorno seguente sciogliere una fialetta di fior d’arancio nell’acqua e versarla piano piano sul composto di semolino impastando a mano fino ad ottenere una pasta morbida che non si sbricioli ma rimanga ben assemblata. Per ottenerla potrebbero non essere necessari tutti i 200 ml di acqua, per cui bisogna regolarsi a occhio. Mettere da parte.
Preparare la pasta di datteri. Denocciolare i datteri e cuocerli a vapore per circa 20 minuti o fino a che risultino molto morbidi. In una ciotola ridurli in poltiglia aiutandosi con una forchetta. Lasciarli raffreddare completamente. Una volta freddi, unire le mandorle e il sesamo che saranno stati tostati in un pentolino, la cannella, il sale e la noce di burro. Impastare a mano fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.
Assemblare i dolcetti. Formare palline di 15 g con la pasta di datteri e di 30 g con la pasta di semolino.
Appiattire la pallina di semolino e inserire nell’incavo centrale la pallina più piccola di pasta di datteri.
Ripiegare l’impasto fino a far inglobare completamente la pasta di datteri e ridare una forma sferica.
Ripetere l’operazione per tutte le palline.
Dare la forma ai dolcetti utilizzando uno stampino a pressione cosparso di farina di semola.
Cuocere in forno caldo a 170°C per 30 minuti.
Spennellare con miele e gustarli freddi.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Ilaria Pigozzo.
Sono Ilaria ma tutti mi chiamano Pigo. Sono una Biotecnologa alimentare con la passione per i dolci, specialmente quelli della pasticceria classica. Ho impastato il mio primo ciambellone in piedi sulla sedia perché non arrivavo al tavolo. Ancora oggi la cucina rimane il mio hobby preferito.
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