Marmellata di Kumquat e Ananas (metodo Ferber)
1 Aprile 2017 - di mlantermino
Roma – Marmellata di Kumquat e Ananas (metodo Ferber).
Strube Efrat ci propone una marmellata davvero originale: Marmellata di Kumquat e Ananas secondo il metodo Ferber.
Ho preparato una marmellata dalle note un po’ “esotiche” con kumquat e ananas con il metodo farber e…..guarda caso ne è caduta un po’ su un caprino al pepe nero……non vi dico che delizia! secondo me oltre alla classica colazione questa marmellata accompagna molto bene formaggi dal gusto deciso, sia stagionati che freschi … se come me amate i formaggi, provate questo connubio !!!
Il kumquat , conosciuto anche con il nome di mandarino cinese o Fortunella, sembra un’arancia in miniatura dal colore arancione, con forma rotonda o ovale, la sua scorza è dolce mentre la polpa ha un sapore acidulo.
Come il resto degli agrumi, i kumquat sono ricchi di potassio, magnesio, calcio vitamina C, A e acido folico. Hanno ottime proprietà digestive, se consumati a fine pasto. Ricchi di carotenoidi, questi frutti sono apprezzati anche per la quantità di fibre che contengono.
Tempo di realizzazione.
1 ora.
Difficoltà.
Facile.
Ingredienti.
500 g di ananas pulito.
500 g di kumquat.
550/600 g di zucchero.
Succo di un limone.
Procedimento.
Lasciate in ammollo i mandarini in una bacinella con abbondante acqua per circa 3 ore cambiando l’acqua un paio di volte.
Tagliate in due i kumquat e privateli dei noccioli, con l’aiuto di un frullatore, o con il coltello sminuzzate grossolanamente i frutti e metteteli in una pentola capiente.
Pulite e sminuzzate l’ananas, eliminando la parte centrale, unite la polpa con il succo di limone ai mandarini, aggiungete lo zucchero, mescolate il tutto e cuocete per 4-5 minuti o comunque fino al primo bollore. Trasferite il composto in una ciotola di vetro coprite bene e mettete in frigo per 12 ore.
Sterilizzate circa 5 barattoli da 250 ml.
Trascorso il tempo di riposo, versate il tutto in una casseruola larga, dai bordi alto 7-8 cm circa , meglio se di rame, e cuocete a fuoco vivo, per circa 10-15 minuti o fino a quando inizia ad addensare ( fate la prova con il piattino, versando un poco di marmellata sul piatto, se cola lentamente spegnete) .
Quando avrà raggiunto la consistenza desiderata coprite e lasciate raffreddare.
Invasate la marmellata, ponete i vasetti in una pentola capiente, riempite di acqua fredda, dopo 20 minuti dal bollore spegnete e lasciate raffreddare i vasetti capovolti in modo da creare il sottovuoto.
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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”
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Chi è Antonietta Strube.
Mi chiamo Antonietta Strube, ho 41 anni, sono nata a Napoli e vivo a Roma. Descrivermi non è semplice, sono tutto e l’opposto di tutto e in cucina riesco ad esprimere al meglio il mio estro. La passione per la cucina, in particolare per i dolci è nata con me, da sempre adoro pasticciare, quando sono in cucina mi rilasso e riesco a ricaricarmi delle giuste energie per poi ripartire.
Potete trovare Antonietta nel suo Blog Molto Zucchero & Poco Sale
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