Muffin salati con prosciutto cotto e piselli

12 Luglio 2012 - di aavico

ROMA – I muffin salati con piselli e prosciutto sono degli stuzzichini sfiziosi e originali, dei soffici tortini salati, adatti da servire come antipasto o da preparare per una gita fuori porta. Si tratta della versione salata dei più comuni muffin dolci, che in questo caso vengono arricchiti con prosciutto cotto a dadini, piselli e saporito formaggio grattugiato.

Ingredienti:

Farina, 200 grammi

Latte, 100 millilitri

Lievito chimico in polvere per preparazioni salate, 10 grammi

Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai

Olio di semi, 100 millilitri

Parmigiano Reggiano grattugiato, 40 grammi

Pecorino grattugiato, 60 grammi

Sale e pepe

Piselli, 200 grammi

Prezzemolo (o erba cipollina), un ciuffo

Prosciutto cotto a dadini, 100 grammi

Tre uova

Preparazione:

Iniziate cuocendo i piselli in poco olio di oliva, salandoli a fine cottura. I piselli dovranno risultare cotti ma ancora piuttosto croccanti. In una padellina antiaderente fate leggermente rosolare i cubetti di prosciutto cotto.

Sbattete in una terrina le 3 uova e aggiungete il latte e l’olio di semi. Incorporate anche il prezzemolo tritato (o, se preferite, l’erba cipollina). In una ciotola capiente setacciate la farina con il lievito, aggiungete il composto di uova, olio e latte e mescolate bene per amalgamare il tutto.

Aggiungete quindi i formaggi grattugiati, i piselli e i cubetti di cotto. Salate leggermente e pepate a piacere. Mescolate il composto facendo attenzione a non schiacciare i piselli.

Servendovi di una sac à poche o di un cucchiaio, ponete l’impasto ottenuto in stampi da muffin coperti di pirottini di carta, riempiendoli fino all’orlo.

Cuocete i muffin con piselli e prosciutto a 180 gradi (forno ventilato), per circa 20-25 minuti. Serviteli tiepidi o freddi.