Roma – Orecchiette fatte in casa, senza glutine*, con le cime di rapa.
Chi è intollerante al glutine, purtroppo, spesso è costretto a rinunciare a tante prelibatezze, come per esempio al il piatto simbolo della Puglia, le orecchiette! Ma grazie a persone come Katiuscia Niutta, che giornalmente mettono a punto ricette prive di glutine, le rinunce diventano sempre meno… E allora per chi è intollerante al glutine non vuole più privarsi delle squisite Orecchiette con le cime di rapa non resta che seguire questa ricetta di Katiuscia.
Tempo di realizzazione
40 minuti
Difficoltà
Media
Ingredienti per 3 persone
Per la pasta
200g Nutrifree mix per pasta fresca
130g di acqua
1 cucchiaio di olio evo
Per il condimento
2 mazzi di cime di rapa
60g di guanciale senza glutine e senza lattosio
1 spicchio di aglio
peperoncino a piacere
olio evo q.b.
Procedimento
Per la pasta: in una ciotola mettete la farina poi aggiungete l’olio, con un cucchiaio girate e versate a filo l’acqua. Quando non sarà più possibile usare il cucchiaio trasferite l’impasto su un piano di lavoro e procedete a lavorarlo bene con le mani fino ad ottenere un impasto uniforme.
Lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 5-10 minuti.
Prelevate un pezzo di impasto, e realizzate un filoncino dello spessore di circa 1 cm poi da questo ricavate dei pezzettini grandi circa 1 cm.
Con l’aiuto di un coltello a lama liscia e punta tonda, formate delle conchiglie, trascinando su un piano di legno ciascun pezzetto verso di voi.
Poi con il pollice rigirate la conchiglia su se stessa in modo da formare l’orecchietta.
Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto.
Per il condimento: in una padella mettete il guanciale con l’aglio, togliete l’anima interna.
Pulite e sbollentate in acqua calda e salata le cime di rapa, ma non buttate l’acqua di cottura.
Ripassatele in padella con il guanciale.
Cuocete le orecchiette, ci vorranno 3 minuti, nell’acqua calda di cottura delle cime di rapa.
Scolatele e saltatele in padella aggiungendo il peperoncino e un filo di olio.
Servite e buon appetito.
Note: le orecchiette le potete fare anche il giorno prima, si conservano benissimo nel frigo su un vassoio ricoperte con un canovaccio.
* Raccomandazione per il senza glutine:
Si specifica che tutti gli ingredienti utilizzati per questa ricetta devono essere certificati senza glutine.
Affinché un prodotto possa essere considerato senza glutine bisogna inoltre rispettare delle norme igieniche ben precise poiché la contaminazione può avvenire in svariati modi. (in fondo alla ricetta alcuni consigli dettati dall’AIC – Associazione Italiana Celiachia)
Consigli per la preparazione di prodotti senza glutine:
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Chi è Katiuscia Niutta.
Ho scoperto la celiachia circa 4 anni fa e, all’inizio, come penso sia successo a tutti, mi sono sentita un po’ disorientata. Poi, grazie anche alla mia testardaggine, ho cominciato a sperimentare in cucina, utilizzando prodotti che prima mai avrei pensato di inserire come elementi fissi della mia alimentazione! I risultati soddisfacenti mi hanno stimolato a tal punto da spingermi a ricercare e sperimentare ulteriormente, fino a pensare di poter condividere i miei successi culinari con gli altri. È così che sono diventata blogger…
Quando decido di chiudermi in cucina, per provare a realizzare qualcosa di nuovo, vuol dire che prima ho riflettuto attentamente per un numero di giorni proporzionale alla difficoltà di ciò che intendo realizzare. Se, poi, ciò che ho ottenuto non mi soddisfa, cerco di capire in cosa ho sbagliato: torno in stand by riflessivo per altri giorni, ripenso mentalmente a tutto il procedimento, dopodiché ritento. E così avanti fino a quando non raggiungo il risultato che desidero.
Per mia fortuna posso dire di conoscere bene le varie farine, la loro resa e reazione ed ho una buona competenza nelle tecniche di pasticceria e panificazione. Questo mi è di grande aiuto per capire da dove partire per ottenere il migliore dei risultati.
Potete trovare Katiuscia nel suo blog Celiachia e Fantasia
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