Pagnottiello o Panino Napoletano

Pagnottiello o Panino Napoletano

16 Febbraio 2017 - di mlantermino

Roma – Pagnottiello o Panino Napoletano.

Il Panino Napoletano detto anche ” Pagnottiello” è un goloso stuzzichino salato tipico della tradizione napoletana. Ripieno di uova sode, salumi e formaggio molto simile al casatiello, è perfetto da presentare ad un aperitivo o da preparare per cena.

Ci insegna a prepararlo una campana doc come Delia Ciriello, 

Tempo di preparazione.
1 ora + lievitazione.

Difficoltà.
Abbastanza facile.

Ingredienti per 15 pezzi.
500 g farina .
1 cucchiaino colmo di sale.
10 g di lievito di birra.
1 cucchiaino di zucchero.
50 ml di olio di oliva.
150 ml di latte.
150 ml di acqua.

per il ripieno.
300 g salumi misti ( salame, prosciutto cotto ecc).
250 g di formaggi misti (scamorza, provolone, emmental).
2 uova sode.

Procedimento.
Potete lavorare a mano oppure utilizzare un’impastatrice. Versiamo la farina in una ciotola,
aggiungiamo il lievito di birra precedentemente sciolto nell’acqua appena tiepida con lo zucchero, il latte leggermente tiepido, l’olio di oliva e cominciamo ad impastare, quindi aggiungiamo anche il sale.
Lavoriamo l’impasto per una decina di minuti per renderlo più liscio ed omogeneo e poi copriamolo con la pellicola per alimenti e riponiamolo a lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio.
L’impasto risulterà abbastanza morbido.
Una volta lievitato dividiamolo in un due pagnottelle uguali.

Stendiamo due sfoglie rettangolari sottili di circa 25x45cm.

Ora prepariamo il ripieno , tagliamo i salumi le uova ed i formaggi a dadini, distribuiamo il ripieno in maniera omogenea sulle due sfoglie. Arrotoliamo la pasta con cura e poi taglimo in rotolini regolari.
Disponiamoli su una teglia rivestita con carta da forno e rimettiamoli a lievitare per un’altra ora circa.
Prima di infornarli, spennelliamo con tuorlo d’uovo diluito con un cucchiaio di latte.

Mettiamno a cuocere a 180-190°C circa 20 minuti.

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In collaborazione con il Gruppo Facebook “Quelli che non solo dolci”

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Chi è Delia Ciriello

Sono mamma di due splendidi bambini e la mia più grande passione è la cucina, tanto da avere un gruppo tutto mio su Facebook  “In Cucina con Delia”
Per me la cucina oltre ad essere buona deve essere anche bella ed è per questo che curo molto il lato estetico dei miei piatti.

In questi giorni è anche uscito un libro di mie ricette:

Cucinare è come amare… le ricette di Delia Ciriello

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Sformato di patate e funghi.
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Delia Ciriello

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